Только-только мы с родителями на даче закрыли сезон смородины и малины, как начали дозревать первые яблоки. Папа урожаем натешиться не может: всё ходит и любуется. А мама достала свою студенческую поваренную книгу и вспоминает молодость. Кстати, яблочный торт даже я из детства помню!
В те далекие годы, помню, у нас почему-то не было духовки. Только старая газовая плита, на которой мама умудрялась готовить и первое, и второе, и десерт. С тех времен яблочный торт на сковороде с ванильным кремом остался моим любимым воспоминанием. Делюсь им с вами!
Ингредиенты
- Яблоко
- 3 шт.
- Лимонный сок
- 1,5 ст. л.
- Яйцо
- 3 шт.
- Сахар
- 160 г
- Молоко
- 400 мл
- Сливочное масло
- 60 г
- Пшеничная мука
- 100 г
- Разрыхлитель
- 1 ч. л.
- Ванильный сахар
- 10 г
- Кукурузный крахмал
- 1 ст. л.
Приготовление
- 1Первым делом приготовьте нежный ванильный крем. Для этого вбейте в сотейник яйцо. Добавьте к нему 60 г сахара, крахмал и ванилин. Размешайте ингредиенты венчиком.
- 2Когда смесь станет однородной, влейте туда еще 300 мл молока. Снова всё хорошенько перемешайте. Поставьте смесь на огонь и варите, постоянно помешивая, до загустения.
- 3Как только от крема пойдет пар, огонь нужно убавить. В противном случает крем может подгореть. К уже густой массе добавьте 30 г масла. Размешайте смесь.
- 4Готовый крем остудите, поместив сотейник в миску с холодной водой. Последнюю нужно будет поменять несколько раз. При сборке торта крем должен быть комнатной температуры.
- 5Пока крем остывает, приготовьте коржи. Твердые и чуть кислые яблоки нарежьте тонкими пластинами. Пересыпьте их в миску и залейте лимонным соком.
- 6Теперь приготовьте тесто. Оставшиеся яйца взбейте блендером с остатками сахара. Через минуты 3 к ним влейте остатки молока. Перемешайте смесь. Влейте оставшееся растопленное масло.
- 7Муку смешайте с разрыхлителем. Пересыпьте сухую смесь к предыдущей и размешайте миксером на малых оборотах. В готовое жидкое тесто пересыпьте яблочные пластины. Перемешайте.
- 8Готовьте блины под крышкой на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Всего должно получиться 3 пышных коржа. На каждую сторону вы потратите пару минут.
- 9Готовым румяным коржам обязательно дайте полностью остыть. Только затем собирайте торт. Выложите коржи друг на друга, обильно смазав их кремом. Им же и украсьте десерт.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!