Малиновое варенье на зиму

малиновое варенье на зиму

Без зазренья совести можно сказать, что малиновое варенье — традиционное лакомство славянских народов и одно из народных средств лечения простуды. Еще наши бабушки верили, что цельные кусочки ягод и сладкий сироп могут избавить от самого ужасного кашля, понизить самый сильный жар. И хотя сегодня есть много других эффективных средств, малиновое варенье не потеряло своей актуальности. Даже если у вас свой привычный рецепт, всегда можно попробовать что-то новое.

малиновое варенье

Редакция «Со Вкусом» подобрала для вас самые лучшие рецепты варенья из ягод малины. Оказывается, помимо сахара к ягодам можно добавить цитрусовые и мяту. Можно даже не варить или варить всего 20–30 минут. Какой-то вариант вы закатаете в банки, другой — отправите в морозильную камеру. И каждый раз новый вкус.

По-болгарски

малиновое варенье по-болгарски

варенье по-болгарски

Ингредиенты

  • 1 кг малины
  • 4 стакана воды
  • 2 кг сахара
  • 2 ч. л. лимонной кислоты

Приготовление

  1. Наполните емкость для варки сахаром. Влейте воду. Всыпьте ягоды малины.
  2. Варите, постоянно помешивая. Обязательно снимайте пену.
  3. Добавьте лимонную кислоту, когда сахар растворится. Проварите еще пару минут.
  4. Расфасуйте варенье по стерилизованным банкам. Затем закатайте.

Без сахара

малиновое варенье без сахара

варенье без сахара

Ингредиенты

  • 2,5 г малины

Приготовление

  1. Заполните мытой малиной стерилизованные банки.
  2. Поместите их в кастрюлю с водой. Поставьте вариться.
  3. Как только ягоды пустят сок и немного осядут, досыпьте еще немного малины. Повторяйте так, пока не заполните все банки полностью.
  4. Накройте стеклянные емкости крышками. Варите 30 минут. Закатайте.

Без варки

малиновое варенье без варки

варенье без варки

Ингредиенты

  • 1 кг малины
  • 600 г сахара
  • 5 ст. л. пектина

Приготовление

  1. Разотрите чистые ягоды.
  2. Добавьте сахар, а также пектин. Перемешивайте до растворения сахара.
  3. Переложите всё в емкости. Храните в морозильной камере.

С желатином

малиновое варенье с желатином

варенье с желатином

Ингредиенты

  • 1 кг сахара
  • 1 кг малины
  • 50 г желатина

Приготовление

  1. Засыпьте чистые ягоды сахаром. Отставьте на несколько часов. Периодически помешивайте.
  2. Поставьте массу вариться. Подождите, пока закипит.
  3. Растворите желатин. Добавьте его в варенье. Кипятите несколько минут. Снимите пену. Просто распределите варенье по чистым стерилизованным баночкам. Закатайте.

С апельсином

малиновое варенье с апельсином

варенье с апельсином

Ингредиенты

  • 0,5 кг малины
  • 1 апельсин
  • 0,5 кг сахара
  • 200 мл воды

Приготовление

  1. Залейте малину водой. Оставьте на полчаса. Слейте воду, еще раз промойте.
  2. Ошпарьте апельсин кипятком. Нарежьте небольшими кусочками.
  3. Смешайте малину и сахар. Добавьте апельсин. Залейте стаканом воды. Варите на большом огне, пока не закипит. Уменьшите огонь. Проварите, помешивая, еще 30 минут.
  4. Распределите по банкам, закатайте.

С лимоном, базиликом, мятой

малиновое варенье с мятой

варенье с мятой

Ингредиенты

  • 1 кг малины
  • 350 г сахара
  • 1/2 лимона
  • 100 мл воды
  • 7 листиков мяты
  • 4 листика базилика
  • 20 вишневых косточек

Приготовление

  1. Засыпьте сахаром чистую малину. Влейте воду. Отставьте на 8 часов под закрытой крышкой.
  2. Поставьте на огонь. Подождите, пока закипит. Варите 10 минут, перемешивая. Снимите с огня. Отставьте еще на 8 часов.
  3. Выдавите сок лимона.
  4. Снимите цедру с лимона. Поместите ее вместе с мятой, базиликом, косточками и цедрой на небольшой кусочек марли. Завяжите. Опустите в варенье. Влейте лимонный сок.
  5. Вскипятите всё. Варите еще 20 минут.
  6. Расфасуйте варенье по стерилизованным баночкам, закатайте.

Малиновое варенье — прекрасный выбор для тортов, выпечки и других десертов. Можно даже сделать, как в детстве: намажьте на черный хлеб и съешьте, запивая чаем. Заряжайте организм огромным набором витаминов и минеральных веществ всю зиму, потратив немного сил и времени на приготовление уже сейчас. Может, вы знаете рецепт, который дополнит нашу подборку? Смело делитесь, а эту статью сохраните в закладках.

Автор статьи

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Польза пшена
Посмотреть статью

Польза пшена

До того, как рис стал основной злаковой культурой в Азии, на территории Монголии, Китая, а также Америки, Европы…

Февраль 19, 2019
Полезные бутерброды
Посмотреть статью

Полезные бутерброды

Как только здоровый образ жизни и правильное питание вошли в моду, диетологи кричали в один голос: «Нужно отказаться…

Февраль 19, 2019
Весенние салаты
Посмотреть статью

Весенние салаты

Чем ближе весна, тем больше тянет закусить молодой зеленью — лучком, шпинатом, черемшой. Да уж чего таить, даже…

Февраль 18, 2019
Что приготовить из бананов
Посмотреть статью

Что приготовить из бананов

Не все йогурты одинаково полезны, и не все десерты одинаково вредны. На «Со Вкусом» найдете массу рецептов, которые…

Февраль 18, 2019
Диета Елены Яковлевой
Посмотреть статью

Диета Елены Яковлевой

Ее называют женщиной без возраста. И правда, возраст Елены Яковлевой тяжело угадать, разве что вы не поленитесь и…

Февраль 18, 2019
Овсяная вода для похудения
Посмотреть статью

Овсяная вода для похудения

Многие не любят овсянку, даже зная об огромном количестве ее полезных свойств. Ни внешний вид блюда, ни его…

Февраль 18, 2019