Яблочный пирог со сметанной заливкой

Яблочный пирог со сметанной заливкой
Тип: Десерты
Время: 75 минут
Сложность: Средне
Порций: 5

Рецептов выпечки с яблоками существует множество. Кто-то предпочитает обычную шарлотку, другие создают многослойные торты с кремом. В общем, способов «утилизировать» урожай яблок можно найти сотни. Но вот этот яблочный дворянский пирог — то, что поражает прямо в сердце. Пирог когда-то являлся праздничным традиционным блюдом. Ингредиенты для него не каждый мог достать. Поэтому в знатных семьях он был главным украшением чайного стола.

Кроме неповторимого вкуса, пирог радует необычайным ароматом и простотой приготовления. Если вы еще сомневаетесь, стоит его делать или нет, обязательно пеките. Из-за его сметанной заливки он становится похожим на пирожное. Очень аппетитно!

Приготовление

  1. 1Разотрите сливочное масло, соль, 125 г сахара и ванильный сахар в миске.
  2. 2Введите 3 яйца по очереди. Затем по частям добавляйте просеянную муку вместе с разрыхлителем. Влейте сливки. Замесите тесто, затем выложите его в форму для запекания, смазанную жиром или маслом.
  3. 3Очистите яблоки от кожуры. Разрежьте на 4 части и удалите сердцевину. Полейте их лимонным соком. Выложите яблоки на тесто. Немного вдавите их. Отправьте пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 12 минут.
  4. 4В отдельной миске смешайте сметану, оставшиеся яйца и сахар.
  5. 5Достаньте пирог из духовки. Полейте сметанной массой. Выпекайте еще 50 минут.
Вкуснейший пирог готов к подаче на стол. Только не забудьте дать ему немножко остыть, а также присыпьте сахарной пудрой!

Автор рецепта

Элина Мизынюк
Первый кулинарный подвиг совершила в возрасте 6 лет, пытаясь сделать яичницу. Приготовленное блюдо было сложно назвать удачным, но сам процесс создания еды настолько увлек Элину, что теперь она и дня не может прожить без готовки. Также редактор «Со Вкусом» обожает путешествовать и дегустировать блюда разных стран мира, постоянно пополняя рецептами свою кулинарную книгу.

Комментарии

  1. Елена - 15:47, 29.03.2017
    Шикарный рецепт. Только яблока взяла 4 шт и нарезала на дольки. У меня электропечь, ставила на 170 гр. и пекла 35-40 в общей сложности. Больше начинает подгорать.
  2. Елена - 21:12, 08.03.2017
    , Сегодня 8 марта. в 7 утра встала и решила испечь это потрясающий пирог. Вкус необыкновенно нежный. сметанная заливка проходит внутрь пирога равномерно. Дать остыть при комнатной температуре и разрезать на кусочки. Откусываешь потом не пирог, а торт яблочный с нежной начинкой. Я готовила в духовке как написано 50 мин. выставив 175 градусов. Не пригорел, румяный вышел. Сразу верх пирога посыпала сах.пудрой и сверху сахарной пудры корицей. Корица очень хорошо сочетается с яблоками,но это на любителя. Емкость я брала для торта разъёмную диаметром 26. Когда я сделала тесто,то поняла, что на противень надо в 3 раз больше такого теста для пирога и поэтому выложила в емкость для запекания тортов. Вышел как торт, не только формой , но и вкусом. Это мой второй любимый торт-пирог. Он больше похож на торт.
  3. Людмила - 23:15, 28.01.2017
    Много пекла пирогов с яблоками по разным рецептам, но этот, пожалуй, самый лучший! Очень нежный, ароматный и вкусный! Выпекала в форме с не пригораемым дном, размером 26*15*5. В рецепте указано яблок 600г, я использовала 2 больших яблока, каждое разрезала на 12 частей. Сливочное масла заменила сливочным маргарином. После заливки сметаной выпекала 40минут, (а не 50 как в рецепте), иначе бы пригорел. В итоге получился очень вкусный пирог!
  4. Анастасия - 18:29, 02.01.2017
    Очень вкусный пирог, понравился абсолютно всем кто пробовал
  5. Ирина - 20:19, 20.12.2016
    Скажите, пожалуйста, а сколько яблок нужно на такой пирог, и какого размера должен быть противень?

Оставить комментарий