«Яблочник»: картофельная запеканка с мясом

«Яблочник»: картофельная запеканка с мясом
Время: 45 минут
Сложность: Средне
Порций: 6

Слыша такое название блюда, как «Яблочник», многие сразу же начинают думать о пышной фруктовой выпечке. Но эта ассоциация далека от действительности. Ведь ранее так называли картофельную запеканку, приготовленную с мясом и грибами. Неожиданно, не так ли?

Такое горячее блюдо отличается особой сытностью. Всё благодаря продуктам, входящих в его состав. Согласитесь, картофель, мясной фарш и грибы — одно из лучших базовых сочетаний ингредиентов в основном блюде. Это всегда беспроигрышный вариант!

Как красиво приготовить картофельную запеканку «Яблочник»

Чтобы горячее блюдо выглядело эффектно, рекомендуем перед запеканием сделать на нём аккуратный узор. Нарисуйте спираль при помощи ложки. Переверните ее и обратной стороной сделайте на картофельном пюре рисунок.

Приготовление

  1. 1Очищаем картофель. Промываем его. Нарезаем картошку произвольными кусочками. Помещаем ее в кастрюлю и заливаем водой. Варим картофель до готовности в слегка подсоленной воде.
  2. 2Затем сливаем лишнюю жидкость с кастрюли. Добавляем 2 ст. л. молока и сливочное масло. Вбиваем 1 яйцо. Хорошенько всё разминаем до однородного пюре, используя толкушку.
  3. 3Очищаем 1 луковицу. Мелко ее нарезаем. Обжариваем лук на разогретой сковороде с подсолнечным маслом до полупрозрачности. Добавляем свиной фарш. Перемешиваем всё. запеканка
  4. 4Добавляем к мясу соль и черный молотый перец. Снова перемешиваем. Обжариваем фарш в течение 10–12 минут, установив умеренный огонь.
  5. 5Очищаем оставшуюся луковицу. Нарезаем ее и шампиньоны небольшим кубиком. Обжариваем их на второй сковороде с подсолнечным маслом. Готовим грибы с луком в течение 10 минут.
  6. 6Форму для выпекания смазываем размягченным или растопленным сливочным маслом. Присыпаем ее панировочными сухарями. Выкладываем в форму первым слоем половину от общего количества картофельного пюре. Ровняем его. запеканка
  7. 7Сверху выкладываем свиной фарш. Равномерно его распределяем. На мясо помещаем обжаренные шампиньоны. Затем выкладываем оставшееся пюре, ровняем его кулинарной лопаткой.
  8. 8Делаем на поверхности картошки узор в виде спирали, используя обратную сторону ложки. Потом взбиваем яйцо с оставшимся молоком. Смазываем полученной смесью пюре. запеканка
  9. 9Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов. Отправляем в него форму на 30–35 минут (до аппетитной золотистой корочки). Готово!
Подавайте «Яблочник», пока он еще горячий. Тогда ваши родные смогут вдоволь насладиться столь сытной и ароматной запеканкой. А какая первая ассоциация возникла в вашей голове, когда вы услышали название этого блюда?

Автор рецепта

Юлия Дзюбенко
Юлия — тот человек, который не может сидеть на месте. Будь то головокружительные путешествия, зажигательные танцы или же неспешное чтение книги. Редактор «Со Вкусом» была во многих странах и пробовала множество необычных блюд, но признается, что борщ — ее однозначный фаворит. Юлия сделает всё, чтобы порадовать своих близких кулинарными новинками, о которых мало кто ранее слышал. Потому если ты в поиске оригинального рецепта, то редактор «Со Вкусом» — твой самый первый и верный помощник в этом деле.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий