Каким бы популярным ни было замораживание ягод, но консервация всё равно не сдает своих позиций. Консервированная вишня — отличная начинка для пирогов, пирожков и вареников, к тому же именно она входит в состав знаменитой «Монастырской избы». Вместе с протертым с сахаром творогом, заварным или сметанным кремом она становится замечательной прослойкой для торта или наполнителем для блинчиков.
Слегка разбавленный кипяченой водой сок дети и взрослые с удовольствием пьют вместо компота. Кроме того из него делают красивое и вкусное желе и добавляют в другие десерты — им можно пропитывать бисквит для торта и готовить на его основе соусы.
Приготовление
- 1Переберите вишню: удалите черенки и листики, выбросьте подпорченные ягоды. Хорошенько промойте и откиньте на дуршлаг. Удалите специальным прибором или обычной булавкой косточки.
- 2Промойте банки с содой, простерилизируйте над паром в течение 3 минут или отправьте в неразгогретую духовку, нагрейте ее до 100 градусов и прогревайте, пока влага до конца не испарится. Вымойте крышки с содой и прокипятите в течение 3 минут.
- 3Уложите в банку горсть вишни, посыпьте ложкой сахара. Чередуйте, пока банка не наполнится. Прикройте (но не закрывайте) банки крышками, оставьте их на 20 минут.
- 4Положите полотенце на дно глубокой широкой кастрюли, поставьте на него банки и прикройте их крышками. Влейте воду до «плечиков» банок и доведите до кипения на медленном огне. Стерилизуйте вишню в течение 15 минут.
- 5Аккуратно достаньте банки и плотно укупорьте крышками. Если сока получилось мало, долейте кипятка, чтобы жидкость полностью покрыла ягоды. Переверните банки вверх дном, укутайте теплыми вещами и оставьте до полного остывания, затем отправьте в темное прохладное место.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!