Однажды русского повара, работавшего при дворе Александра I, коллега-француз, глядя, что тот заправляет салат из вареных овощей уксусом, спросил: «Vinaigre?» Русский же, не знавший иностранных языков, подумал, что француз спрашивает название блюда, и поспешил согласиться: «Винегрет, винегрет». Собственно, считается, что так и родилось название всенародно любимого салата.
Классический рецепт винегрета исключает излишества, демонстрируя скромность и простоту. Но, как любой салат, винегрет — неисчерпаемая тема для творчества. Одни хозяйки готовят его с сельдью, другие добавляют вареную фасоль, маринованные маслята, куриное мясо или яйцо. При этом, заметьте, продукты сплошь привычные, а вкус получается неизменно гармоничным.
Огурцы рекомендуем брать именно соленые, бочковые в идеале. Впрочем, подойдут и маринованные, но тогда соли добавляйте больше. Для пикантности к заправке можно добавить ложку горчицы, немного лимонного сока или бальзамического уксуса.
Ингредиенты
- Квашеная капуста
- 500 г
- Лук
- 2 шт.
- Морковь
- 4 шт.
- Свекла
- 3 шт.
- Огурцы
- 2 шт.
- Картофель
- 3 шт.
- Горошек
- 400 г
- Уксус
- 1 ст. л.
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Подсолнечное масло
- по вкусу
- Зеленый лук
- по вкусу
Приготовление
- 1Морковь, свеклу, картофель отварите в кожуре, остудите, затем очистите. Нарежьте овощи мелкими кубиками. Следом так же мелко нарежьте огурцы.
- 2Лук разрежьте на четвертины, затем каждую тонко нарежьте. Сложите в пиалу, полейте уксусом, оставьте мариноваться на минут 15. После этого уксус слейте.
- 3В глубокую миску или кастрюлю выложите квашеную капусту, добавьте к ней маринованный лук, нарезанные мелкими кубиками огурцы, а также зеленый горошек и остальные измельченные овощи.
- 4Если необходимо, посолите салат, добавьте молотый перец, заправьте маслом и тщательно перемешайте. Выложите в салатник и посыпьте измельченным зеленым луком.
Комментарии