Светлый праздник не за горами. Кто-то постится, кто-то подыскивает новые рецепты, чтобы в этом году пасхальный стол ломился от вкусностей. Не так много хозяек пекут кулич из года в год, считая, что купить куда проще. Спорить не будем, это так. Но стоит попробовать домашнюю выпечку — и вы понимаете, что магазинная ей в подметки не годится.
Венский кулич всегда нежный, сладкий и воздушный. Такой пористой структуры добиться очень тяжело. Нередко куличи получаются низкими и непропеченными. С этим рецептом всё по-другому. Если в этом году вы решили усовершенствовать старый метод выпекания или собираетесь печь праздничный хлеб впервые, делайте так.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 800 г
- Дрожжи
- 70 г
- Яйцо
- 5 шт.
- Молоко
- 250 мл
- Сливки
- 200 мл
- Сливочное масло
- 150 г
- Подсолнечное масло
- 3–4 ст. л.
- Сахар
- 270 г
- Изюм
- 150 г
- Цукаты
- 150 г
- Соль
- 1 щеп.
- Лимон
- 1 шт.
Приготовление
- 1Раскрошите дрожжи. Залейте их небольшим количеством молока. Всыпьте в смесь щепотку сахара и несколько столовых ложек муки. Смешайте хорошенько. Отправьте в теплое место.
- 2Соедините оставшееся молоко с 3 ст. л. муки. Консистенция теста должна напоминать сметану. Варите его в емкости на медленном огне до загустения. В процессе важно постоянно помешивать, чтобы не осталось и комочка.
- 3Снимите миску с тестом с плиты. Добавьте подогретые сливки. Подождите, пока масса остынет. После соедините тесто с дрожжевой массой. Отправьте в тепло еще на 2 часа.
- 4Соедините яичные желтки со щепоткой соли и всем сахаром, включая ванильный. Влейте массу в тесто вместе с растительным маслом, а также сливочным.
- 5Взбейте миксером яичные белки. Добавьте и их в тесто.
- 6Теперь аккуратно пересыпьте оставшуюся муку. Замесите тесто. Отставьте его в тепле еще на 2 часа.
- 7Натрите цедру. Добавьте ее в тесто вместе с цукатами, а также с изюмом. Выждите 30 минут.
- 8Смазав формы для куличей сливочным маслом, заполните каждую тестом на треть.
- 9Выставьте температуру духовки на 180 °С. Как только тесто поднимется, отправьте куличи выпекаться в течение 60 минут. Первые полчаса дверцы духового шкафа вообще не нужно открывать, чтобы тесто не упало.
Комментарии