Варенье из грецкого ореха на зиму

Варенье из грецкого ореха на зиму
Тип: Десерты
Время: 180 минут
Сложность: Средне
Порций: 6

Рецепт следующей сладости рассказал мне тесть из Армении. Оказывается, у них это довольно популярное блюдо. Практически в каждой семье в сезон заведено делать такую заготовку на зиму. При этом варенье из грецкого ореха не только необычайно вкусное, но и очень полезное.

Десерт богат йодом, благотворно влияет на умственную деятельность, укрепляет иммунитет человека. Вымоченные грецкие орехи облегчают самочувствие при простудных заболеваниях и гриппе. Однако есть и несколько противопоказаний: сладость вредна при излишнем весе, диабете, а также избытке йода в организме.

приготовление орехового варенья

Какие плоды подходят для варенье из грецкого ореха

Для орехового варенья идеально подходят совсем молодые молочные орешки. На срезе они должны быть белыми, а кожура еще не сформировавшейся. Перед замачиванием возьмите шило, спицу или большую иголку, а затем сделайте много проколов в каждом орешке. Если орех протыкается с трудом, то такой плод уже не подходит.

Ингредиенты

Сахар
1 кг
Вода
300 мл
Корица
1 ч. л.
Кардамон
по вкусу
Анис
по вкусу

Приготовление

  1. 1Отберите молодые зеленые орехи с мягкой кожурой, которые легко разрезаются ножом. Пересыпьте плоды в большую емкость, залейте водой и оставьте на 10–15 дней. замачивание орехов
  2. 2Воду менять нужно каждый день. Такое вымачивание нужно для того, чтобы ушла вся горечь.
  3. 3Затем проварите орехи около 90 минут, пока те не станут легко протыкаться зубочисткой.
  4. 4Смешайте в отдельной кастрюле воду с сахаром и доведите до кипения. Варите сироп, пока сахар полностью не растворится. сахарный сироп
  5. 5Выложите в сироп орехи и варите всё вместе еще 90 минут.
  6. 6Корицу следует положить во время варки, а вот остальные специи и какао — за 10 минут до окончания.
  7. 7Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам. Храните заготовки в холодном месте. подача варенья из орехов
Вкус у этого варенья очень приятный, умеренно терпкий и пряный. Однако плоды совсем не похожи на спелые грецкие орехи, больше на съедобные каштаны. Скорлупа упругая, слегка хрустящая, но жуется при этом хорошо. Ореховый сироп достаточно сладкий, однако нотки гвоздики придают ему интересное послевкусие.

Автор рецепта

Ксения Гуменчук
Ксения любит домашний уют, скрашенный британскими сериалами и выпечкой, приготовленной по рецептам из бабушкиной кулинарной книги. К слову, ценные записи она планирует передать по наследству вместе с оригинальными горшками для куличей. Редактор «Со Вкусом» считает творог уникальным материалом для кулинарного творчества, поэтому с радостью поделится с читателями рецептами налистников, запеканок и сырников. Путешествия захватывают Ксению не меньше кулинарии, будь то величественная Барселона, тихий юг Португалии, местные велопрогулки или ближайшая арт-выставка.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий