У узбеков есть пословица: «Если придется умереть — пусть это будет от плова». И их можно понять, ведь перед этим ароматным блюдом мало кто может устоять! Приготовьте узбекский плов с бараниной, соблюдая все тонкости, и вы сами в этом убедитесь.
Корни этого блюда уходят еще в II—III столетие до нашей эры. А в современном виде плов появился в XVII веке. Разновидностей плова существует несчетное количество. Это пряное блюдо готовят из мяса, птицы, рыбы, дичи, овощей и сухофруктов. В качестве круп используют не только рис, но и пшеницу, джугару (сорго), горох, кукурузу.
Как правильно приготовить настоящий узбекский плов с бараниной
Для того чтобы это блюдо вышло очень пряным, следует использовать большое количество специй. Приправу для плова мы не советуем покупать. Возьмите лучше кумин, барбарис, красный перец и соль. С этими пряностями блюдо получится безумно ароматным!
Ингредиенты
- Баранина
- 1 кг
- Рис
- 1 кг
- Морковь
- 1 кг
- Лук
- 4 шт.
- Подсолнечное масло
- 300 мл
- Чеснок
- 2 шт.
- Красный перец
- 2 шт.
- Кумин
- 1 ст. л.
- Барбарис
- 1 ст. л.
- Кориандр
- 1 ч. л.
- Соль
- по вкусу
Приготовление
- 1Тщательно промойте рис несколько раз, чтобы последняя после промывки вода была прозрачной.
- 2Снимите с головок чеснока верхнюю шелуху, но оставьте их целыми, не разделяйте на зубчики.
- 3Очистите 3 луковицы и нарежьте лук полукольцами. Затем очистите морковь и нарежьте ее тонкой соломкой.
- 4Разогрейте чугунный казан и раскалите в нём растительное масло. Бросьте в масло 1 луковицу, не очищая ее. Достаньте только тогда, когда она почернеет.
- 5В казан положите измельченный лук и обжарьте его до золотистого цвета (минут 10).
- 6Баранину промойте и нарежьте кубиками средней величины. Добавьте ее к луку и обжарьте до золотистой корочки.
- 7Добавьте морковь и обжарьте ее с мясом и луком, не помешивая, 3 минуты. После этого перемешайте ингредиенты и готовьте еще минут 10. Влейте в казан кипяток. Он должен быть выше всего содержимого казана на 1 см.
- 8Добавьте острый красный перец, убавьте огонь и тушите около 1 часа.
- 9Перемешайте молотый кумин с кориандром и барбарисом и отправьте специи к мясу. Посолите, убавьте огонь и готовьте еще минут 10–15.
- 10Снова промойте рис и выложите его на мясо, разровняйте. Увеличьте огонь на максимум и залейте рис с мясом кипятком. Уровень воды должен быть на 3 см выше содержимого.
- 11Когда рис полностью впитает воду, вдавите в него головки чеснока. Затем в плове необходимо сделать несколько сквозных проколов тонкой деревянной шпажкой.
- 12Накройте плов крышкой, сделайте минимальный огонь и тушите до готовности риса еще полчаса.
Комментарии