Из года в год у меня примерно одинаковая ситуация: сперва радуюсь каждому листочку, каждому стебельку первой зелени, а потом ломаю голову, куда деть всё это изобилие. Моя находка — сухая универсальная приправа из зеленого лука. Чтобы не пропало ни перышка. В ход идут даже стрелки!
Трачу немного времени и еще меньше усилий, зато на весь год запасаюсь ароматной приправой для супов, рагу, плова, рыбы и мяса. Для каждого вида блюд — отдельная баночка. Рассказываю почему.
Универсальная приправа — сухая заготовка из зеленого лука
Для заготовки подойдет абсолютно любой зеленый лук, даже переросший со стрелками. Чем мясистее стебли, тем мельче вам их нужно будет нарезать, чтобы лучше просушились. Лук сушу на противнях в духовке, но в планах купить специальную сушилку для овощей — с ней удобнее и сохраняется больше витаминов. Если у вас есть такой агрегат, воспользуйтесь им.
Из сухого лука у меня получаются три разные приправы для разных целей. Каких — читайте после шагов приготовления.
Приготовление
- 1Лук тщательно вымойте. Разложите на полотенце и оставьте, чтобы стекла вся вода. Если зелень подвянет, ничего страшного в этом нет. Нарежьте лук: толстые стебли помельче, перья покрупнее. Сложите всё в глубокий таз.
- 2Противень застелите пергаментом, чтобы лук не прилип в процессе сушки. Разложите нарезанную зелень равномерным слоем.
- 3Духовку разогрейте до 50 градусов. Сушите лук с приоткрытой дверцей 30 минут. После этого достаньте и перемешайте. Проделывайте процедуру каждые 10 минут до окончания сушки. Уйдет на это от 1,5 до 3 часов в зависимости от количества лука. Готовый сухой лук легко ломается и крошится.
- 4Одну треть высушенного лука измельчите в блендере в порошок. Вторую треть сделайте крупного помола. А третью оставьте как есть.
- 5К измельченному луку добавьте соль по вкусу. Она сохранит порошок от лишней влаги и будет препятствовать комкованию. Разложите заготовки по баночкам.
Комментарии