Муж запретил приносить тыкву с рынка. Говорит, пол-осени едим ее, всё никак наесться не можем. Договорилась с ним о последнем блюде в этом сезоне. Поскольку основных и гарниров уже было предостаточно, в воскресенье подаю десерт. Кто знает, возможно, творожно-тыквенная запеканка «Прощай, осень!» заставит мужа купить еще одну тыкву.
Да, этот рецепт далеко не новый, но проверенный поколениями. Моя бабушка, к примеру, чтобы сделать десерт однотонным, добавляла в тесто рубленую курагу. А мне больше по вкусу изюм. Особенно учитывая то, что сушу я его своими руками. Как готовится воздушная творожно-тыквенная запеканка, рассказываю далее.
Ингредиенты
- Творог
- 540 г
- Тыква
- 540–650 г
- Яйцо
- 3 шт.
- Сахар
- 100 г
- Соль
- 1 щеп.
- Сметана
- 100 г
- Изюм
- 100 г
- Крахмал
- 0,5 ч. л.
- Ванильный пудинг
- 40 г
Приготовление
- 1Кусок тыквы очистите от семечек и кожуры. Мякоть нарежьте кубиками, пересыпьте их в кастрюлю. Добавьте к тыкве 2 ст. л. воды. Поставьте на огонь тушиться.
- 2Готовьте тыкву, пока она не размякнет. Тем временем пересыпьте жирный творог в глубокую миску. К нему добавьте щепотку соли, сахар и яйца. Пробейте массу блендером.
- 3Добавьте к творожной массе сметану, снова вмешайте ингредиенты блендером. Спустя несколько минут тыква будет готова. Ее также пробейте блендером в однородную массу.
- 4Тыквенную массу остудите, перелейте к творогу. Смешайте. Тесто получится довольно жидким, напоминающим сметану. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом, присыпьте мукой.
- 5В творожно-тыквенное тесто добавьте пудинг. Смешайте всё венчиком до однородности. Отложите тесто в сторону. Половину изюма нарежьте кусочками, смешайте с крахмалом.
- 6Выложите целый изюм на дно формы. Аккуратно залейте его частью теста. Теперь выложите изюм в крахмале, далее — тесто. И так до тех пор, пока не останется ни того, ни другого.
- 7Последний слой теста разровняйте. Поставьте заготовку в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Запеканка очень поднимется, но вне духовки — упадет. Это нормально.
Комментарии