Изюм из черноплодной рябины

По большому счету ни садоводов, ни селекционеров арония — небольшой, но разлапистый кустарник, — особо не интересовала. Пока растением вплотную не занялся Иван Владимирович Мичурин: именно он скрестил аронию с горькой рябиной и получил скороспелую лекарственную плодово-ягодную культуру.

черноплодная рябина

Выведенная Мичуриным черноплодная рябина стала любимицей дачников: сложно найти участок, где бы она не поселилась. Отчасти из-за поистине выдающихся лекарственных свойств, но в большей степени благодаря широкому применению в кулинарии. Из крупных, плотных плодов, налитых кисловато-терпковатым соком, готовят душистые джемы, компоты, варенье, наливки, вино.

«Со Вкусом» предлагает необычный способ сохранить урожай черноплодной рябины на зиму. Заготовка из категории «2 в 1»: вы получаете витаминные цукаты на замену сладостям, а в качестве побочного продукта — ароматный сироп для киселей и компотов.

изюм из черноплодной рябины

Как приготовить изюм из черноплодной рябины

Ягоды черноплодной рябины — отличное сырье для сушки. Чтобы готовый продукт больше напоминал изюм, плоды были относительно сухими, но оставались мягкими, их нужно предварительно вымочить и сварить в сиропе. Вымачивание избавит рябину и от излишней терпкости.

цукаты из черноплодной рябины

Ингредиенты

  • 1,5 кг черноплодной рябины
  • 1 кг сахара
  • 2 стак. воды (для сиропа)
  • 1 ч. л. лимонной кислоты

Приготовление

  1. Ягоды снимите с гребней, залейте прохладной некипяченой водой и оставьте на ночь. Утром воду слейте.
    сахарный сироп
  2. Воду для сиропа смешайте с сахаром и лимонной кислотой. Поставьте на огонь, доведите до кипения. В кипящий сироп отправьте рябину. Варите на слабом огне 20 минут.
    черноплодная рябина в сиропе
  3. Откиньте ягоды на дуршлаг, оставьте на ночь. Противень застелите пергаментом, разложите тонким слоем ягоды, оставьте сушиться. Переодически перемешивайте.
    черноплодная рябина на противне
  4. Процесс сушки можно ускорить с помощью духовки (при 100 градусах с приоткрытой дверцей) или электросушилки.
    черноплодная рябина сушеная

Готовые цукаты посыпьте сахарной пудрой, подпылите крахмалом, чтобы не слипались, и переложите в стеклянную тару с крышкой.

Сироп, оставшийся после варки черноплодной рябины, перелейте в герметично закрывающуюся емкость и храните в холодильнике. Используйте для приготовления компотов или киселей, добавляйте в выпечку. А еще это ароматный подсластитель для чая: просто добавте 2–3 ст. л. в уже готовый горячий напиток.

чай из черноплодной рябины

Внимание! Черноплодную рябину не рекомендуется употреблять в пищу людям с гипотонией, заболеваниями ЖКТ, повышенной свертываемости крови, тромбофлебите.

Автор статьи

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как правильно хранить морковь и свеклу
Посмотреть статью

Как правильно хранить морковь и свеклу

На каждом из нас приход осенней поры сказывается по-разному. Кто-то радуется возможности погулять по парку...
28 сентября, 2021
Короткие стрижки без укладки для женщин за 40
Посмотреть статью

Короткие стрижки без укладки для женщин за 40

Когда смотрю исторические фильмы, всегда обращаю внимание на шикарные длинные волосы героинь. Роскошная шевелюра всегда...
28 сентября, 2021
Принципы воспитания детей по-французски
Посмотреть статью

Принципы воспитания детей по-французски

Правда ли, что французские дети не привередливы в еде, не капризничают по пустякам, никогда не...
28 сентября, 2021
Где сушить белье: балкон или комнатная сушка
Посмотреть статью

Где сушить белье: балкон или комнатная сушка

Как приятно вдохнуть аромат чистого высушенного на улице белья. Но свой двор и персональная сушка...
28 сентября, 2021
Как приготовить крем для «Наполеона»
Посмотреть статью

Как приготовить крем для «Наполеона»

Торт «Наполеон» — кулинарный шедевр туманного происхождения. По одной версии, идея многослойного десерта возникла в...
28 сентября, 2021
Как вкусно приготовить печень
Посмотреть статью

Как вкусно приготовить печень

Вам не нравится печень? Возможно, вы просто не знаете, как ее готовить! К сожалению, этот...
28 сентября, 2021