Шоколад — моя страсть. Им начинаю свой день, им и заканчиваю — балуюсь шоколадным чизкейком во время вечернего чаепития. Раньше совесть грызла. Мол, какой организм столько калорий осилит? Но потом узнала, что от черного шоколада больше пользы, чем вреда. Этим и успокаиваю себя, когда готовлю турецкий влажный пирог.
Рецепт подсмотрела у одной восточной хозяюшки. С первого взгляда кажется сложным. Но сомнения развеиваются сразу после пробы десерта. Нежное трехслойное лакомство так и пружинит во рту. Крем напоминает незастывший зефир, а глазурь — будто в детстве. Этот турецкий влажный пирог вы просто обязаны попробовать!
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 80 г
- Какао-порошок
- 80 г
- Разрыхлитель
- 10 г
- Яйцо
- 3 шт.
- Сахар
- 230 г
- Подсолнечное масло
- 50 мл
- Молоко
- 300 мл
- Сливочное масло
- 20 г
- Сливки
- 300 мл
- Сливочный сыр
- 100 г
- Сахарная пудра
- 3–4 ст. л.
Приготовление
- 1Первым делом приготовим бисквит. В глубокой миске смешайте муку с 30 г какао-порошка и разрыхлителем. Эту мучную массу отложите. В отдельной миске взбейте добела яйца со щепоткой соли.
- 2Спустя 2 минуты, не прекращая взбивать, добавьте к яйцам 180 г сахара. Далее добавьте в массу 50 мл молока и растительное масло. Перемешайте ингредиенты блендером.
- 3В два этапа пересыпьте в миску с яичной массой мучную шоколадную смесь. Замесите тесто венчиком. Форму для выпекания (у меня ее диаметр составляет 24 на 24 см) смажьте кубиком масла.
- 4Посыпьте смазанную маслом форму мукой. Перелейте в нее тесто, распределите его. Выпекайте корж в разогретой до 170 градусов духовке 30–35 минут. Готовность проверьте зубочисткой.
- 5Тем временем приготовьте глазурь. В сотейник пересыпьте 40 г какао-порошка и 50 г сахара. Залейте смесь 200 мл молока комнатной температуры. Перемешайте венчиком до однородности.
- 6Поставьте массу на огонь. Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения. Варите секунд 15. Далее снимите шоколад с огня, добавьте в нему 20 г масла. Перемешайте.
- 7Глазурь готова. Теперь беритесь за крем. В чашу налейте сливки 33 % жирности. К ним добавьте творожный сыр и сахарную пудру. Взбейте ингредиенты блендером до однородности.
- 8Далее вмешайте в массу 1 ст. л. какао-порошка. Крем готов. Готовый пирог слегка остудите, сделайте сверху несколько проколов шпажкой. Пропитайте корж 50 мл молока.
- 9Поверх коржа выложите и разровняйте творожный крем. Его перемажьте остывшей глазурью. Горячую глазурь использовать не рекомендую: она растопит крем.
Комментарии