Польза шоколада

чем полезен шоколад

Среди нас очень много шокоголиков, то есть людей, которые не представляют свою жизнь без шоколада. Это лакомство стало настоящим наркотиком, от которого очень сложно отказаться. После каждой съеденной плитки некоторые ругают себя за содеянное… К счастью, ученые с каждым годом находят всё больше и больше доказательств того, что этот продукт полезен!

польза черного шоколада

К примеру, научные сотрудники университета штата Мэн провели исследование с участием 968 человек в возрасте от 23 до 98 лет. Испытуемых разделили на две группы: представителям первой предложили ежедневно съедать по 2–3 кусочка черного шоколада, рацион участников второй оставили без изменений.

Через три месяца проанализировали эффективность работы мозга всех участников. Так вот, у людей, ежедневно потребляющих шоколад, оказалась лучше развита зрительная память, а также способность к запоминанию информации, абстрактное мышление и внимание. В ходе исследования ученые пришли к выводу, что шоколад препятствует раннему старению мозга и появлению слабоумия.

шоколад для мозга

По словам ученых, такой эффект шоколад оказывает потому, что в нём содержатся флавоноиды — соединения, которые улучшают кровоснабжение головного мозга, а также кофеин, повышающий уровень внимательности. Они содержатся в большом количестве именно в черном шоколаде, а вот в молочном их в разы меньше (белый шоколад в этом отношении даже не рассматривается).

Чем полезен шоколад

Наверняка вам не терпится узнать, как же еще влияет шоколад на организм. «Со Вкусом» собрал самые убедительные факты, узнав которые, вы больше не будете воздерживаться от предложенного кусочка лакомства!

плитки шоколада

  1. Интересно, что исследователи Финляндии обнаружили: потребление шоколада снижает риск инсульта приблизительно на 17 %. Это связано с его позитивным воздействием на всю кровеносную систему, так как возвращающий гибкость сосудам темный шоколад также не допускает прилипание лейкоцитов к их стенкам, снижая вероятность засора артерий.
    шоколад для сердца
  2. Минеральный состав любимого многими лакомства способен удивить! В плитке шоколада содержится почти 70 % суточной нормы железа, а потому его рекомендуют при малокровии и больших кровопотерях. В нём же можно найти калий, селен и цинк.
    польза шоколада
  3. И как тут не упомянуть самый известный и, наверное, самый приятный факт о шоколаде: он повышает настроение. Грубо говоря, делает счастливым, благодаря фенилэтиламину – это вещество провоцирует выработку эндорфинов, и общее состояние можно сравнить со влюбленностью. Возможно, поэтому в Японии на День влюбленных дарят именно шоколад.
    шоколад от депрессии
  4. Горький шоколад способствует жиросжиганию! Кубик сладости рекомендуют принимать за 20 минут до еды тем, кто борется с лишним весом, — это защищает от переедания.
    шоколад для похудения
  5. Флавоноиды, так благотворно влияющие на работу мозга, защищают кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, поэтому съесть кусочек шоколада перед выходом на природу — самое то. Не забудьте сделать на выходных шоколадную маску!
    шоколад для кожи

Нет ничего вкуснее шоколада, приготовленного своими руками. Мы подобрали для вас рецепт натурального продукта, который будет в разы лучше покупного!

домашний шоколад

Шоколад из какао-порошка

Ингредиенты:

  • 5 ст. л. качественного какао-порошка
  • 5 ст. л. молока
  • 70 г какао-масла или 50 г сливочного масла
  • 1 ч. л. муки
  • 6–8 ст. л. мёда
  • орехи и изюм (по желанию первое и второе)

Приготовление:

  1. В сотейник влейте молоко, добавьте какао и сахар. Перемешайте и поставьте на огонь. Доведите смесь до кипения, добавьте масло. Медленно помешивая, порциями добавьте муку и по желанию орехи с изюмом.
  2. Снимите сотейник с огня, как только мука полностью размешается. Разлейте массу по формочкам и отправьте в морозилку на пару часов до полного застывания.

польза черного шоколад

Помните, что больше всего пользы будет в шоколаде с большим процентом какао-продуктов. То есть, в черном шоколаде. Чтобы он шел на пользу, нужно употреблять его небольшими порциями: 1–2 кубика до 2 раз в день и желательно не перед сном. Узнайте, как выбрать качественный шоколад, а также диетические рецепты из шоколада.

Поделитесь этой сладкой статьей с друзьями и отметьте это кусочком шоколада!

Автор статьи

Элина Мизынюк
Первый кулинарный подвиг совершила в возрасте 6 лет, пытаясь сделать яичницу. Приготовленное блюдо было сложно назвать удачным, но сам процесс создания еды настолько увлек Элину, что теперь она и дня не может прожить без готовки. Также редактор «Со Вкусом» обожает путешествовать и дегустировать блюда разных стран мира, постоянно пополняя рецептами свою кулинарную книгу.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Маленькая кухня в хрущевке с современным ремонтом
Посмотреть статью

Маленькая кухня в хрущевке с современным ремонтом

На днях была у своей знакомой в гостях. Она недавно переехала в новую квартиру, и...
21 сентября, 2020
Как быстро слепить пельмени
Посмотреть статью

Как быстро слепить пельмени

Обожаю домашние пельмени — ну не сравнятся они с магазинными! Каждая суббота у меня начинается...
21 сентября, 2020
Что делать, если кухонная столешница вздулась
Посмотреть статью

Что делать, если кухонная столешница вздулась

Впервые мы испробовали этот трюк на столешнице гостиной тумбы. На ней любит играться наш младшенький...
21 сентября, 2020
Должна ли бабушка помогать с детьми
Посмотреть статью

Должна ли бабушка помогать с детьми

Уже имея некий опыт брака и воспитания карапузов, я могу смело сказать, что мне очень...
21 сентября, 2020
Фальсификация продуктов
Посмотреть статью

Фальсификация продуктов

Давно известно, что фальсификация продуктов происходит на каждом шагу. Сегодня лучше смотреть в оба и...
21 сентября, 2020
Соль в шкафу: 5 случаев, когда ее необходимо там оставить
Посмотреть статью

Соль в шкафу: 5 случаев, когда ее необходимо там оставить

В нашей большой семье у всех были свои предпочтения в вопросах быта. Например, кто-то говорил,...
18 сентября, 2020