Польза шоколада

польза шоколада

Среди нас очень много шокоголиков, то есть людей, которые не представляют свою жизнь без шоколада. Это лакомство стало настоящим наркотиком, от которого очень сложно отказаться.

После каждой съеденной плитки некоторые ругают себя за содеянное… К счастью, ученые с каждым годом находят всё больше и больше доказательств того, что этот продукт полезен.

Чем полезен шоколад

В этот раз научные сотрудники университета штата Мэн проанализировали влияние шоколада на когнитивные функции человека — и вот, что они обнаружили: эта сласть делает нас умнее!

В исследовании принимали участие 968 человек в возрасте от 23 до 98 лет. У части группы, которая употребляла больше шоколада, была лучше развита зрительная память, способность к запоминанию информации, абстрактное мышление и внимание. Также шоколад препятствует раннему старению мозга и появлению слабоумия.

По словам ученых, эта радостная новость объясняется тем, что в шоколаде содержатся флавоноиды — соединения, которые улучшают кровоснабжение головного мозга, а также кофеин, повышающий уровень внимательности. Они содержатся в большом количестве в темном шоколаде, а вот в молочном или белом их в разы меньше.

Те же флавоноиды защищают кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, поэтому съесть кусочек шоколада перед выходом на природу — самое то.

Интересно, что исследователи Финляндии обнаружили: потребление шоколада снижает риск инсульта приблизительно на 17 %. Это связано с его позитивным воздействием на всю кровеносную систему, так как возвращающий гибкость сосудам темный шоколад также не допускает прилипание лейкоцитов к их стенкам, снижая вероятность засора артерий.

Минеральный состав любимого многими лакомства способен удивить! В плитке шоколада содержится почти 70 % суточной нормы железа, а потому его рекомендуют при малокровии и больших кровопотерях. В нём же можно найти калий, селен и цинк.

И как тут не упомянуть самый известный и, наверное, самый приятный факт о шоколаде: он повышает настроение. Грубо говоря, делает счастливым, благодаря фенилэтиламину – это вещество провоцирует выработку эндорфинов, и общее состояние можно сравнить со влюбленностью. Возможно, поэтому в Японии на День влюбленных дарят именно шоколад.

Интересно, что горький шоколад способствует жиросжигаю, а также маленький кусочек сладости рекомендуют принимать за 20 минут до еды тем, кто борется с лишним весом — это защищает от переедания.

Нет ничего вкуснее шоколада, приготовленного своими руками. Мы подобрали для вас рецепт натурального продукта, который будет в разы лучше покупного.

Шоколад из какао-порошка

Вам понадобится:

  • 5 ст. л.
  • 70 г какао-масла
  • 2 ст. л. мёда
  • орехи и изюм (по желанию первое и второе)

Вам необходим натуральный какао-порошок — горький и тёмный. Если вы хотите получить молочный шоколад, а не горький, добавьте немного сухого молока. Вместо какао-масла можно использовать сливочное (50 г), но лучше всё же какао.

Растопите масло на водяной бане и добавьте в него порошок, мёд и масло. Хорошенько перемешайте, всыпьте добавку (орехи или изюм) и доведите до кипения. Затем разлейте по формочкам, дайте остыть и спрячьте в холодильник на пару часов до полного застывания.

Помните, что больше всего пользы будет в шоколаде с большим процентом. То есть, в черном шоколаде. Чтобы он шел на пользу, нужно употреблять его 1–2 раза в неделю по 30 г. Поделитесь этой научной статьей с друзьями и отметьте это кусочком шоколадки!

Автор статьи

Элина Мизынюк
Первый кулинарный подвиг совершила в возрасте 6 лет, пытаясь сделать яичницу. Приготовленное блюдо было сложно назвать удачным, но сам процесс создания еды настолько увлек Элину, что теперь она и дня не может прожить без готовки. Также редактор «Со Вкусом» обожает путешествовать и дегустировать блюда разных стран мира, постоянно пополняя рецептами свою кулинарную книгу.

Комментарии

  1. Сергей - 19:42, 22.04.2018 Ответить
    Да-да, согласен. Шоколад из 5 ст.л. - должно быть безумно вкусный! Или смешной! Интересно, что вкурил создатель рецепта?
  2. Вася - 10:35, 02.02.2018 Ответить
    Шоколад из 5 .., - столовых ложек?!!! Волшебство?!!

Оставить комментарий

Новые статьи

Блюда Беларуси
Посмотреть статью

Блюда Беларуси

Белорусская кухня, к сожалению, не очень известна в мире. А зря! Формировалась она в течение многих столетий, и…

Октябрь 17, 2018
Польская диета
Посмотреть статью

Польская диета

Убежденность в том, что сидеть на диете сложно, изменить еще сложнее. В большинстве случаев это действительно так: упадок…

Октябрь 17, 2018
6 рецептов полезного ужина
Посмотреть статью

6 рецептов полезного ужина

Еда часто становится причиной раздоров в семьях: кто-то не успел приготовить покушать, кто-то слишком устал или решил сесть…

Октябрь 17, 2018
Как отказаться от пакетов
Посмотреть статью

Как отказаться от пакетов

Скоро мы утонем в мусоре. Ну а что, нет разве? Оцените масштаб: каждый день тысячи горожан выносят из…

Октябрь 17, 2018
Какие кухни не в моде
Посмотреть статью

Какие кухни не в моде

Нет в мире более переменчивой вещи, чем мода. Именно на нее опираются люди, когда одеваются, красятся и даже…

Октябрь 17, 2018
6 мифов о заморозке продуктов
Посмотреть статью

6 мифов о заморозке продуктов

Каждые выходные мы уезжаем с семьей на дачу и собираем сезонные фрукты и овощи. Поскольку большинство из них…

Октябрь 17, 2018