Турецкие кебабы

Турецкие кебабы
Тип: Закуски
Время: 60 минут
Сложность: Легко
Порций: 7

Islim kebabi (ислим кебаби) — так на турецком звучит название этого блюда. Турецкие кебабы изначально готовили лишь на юго-востоке Турции, но со временем блюдо стало популярным на территории всей страны.

Выигрышное сочетание вкуса овощей, мяса и соуса плюс эффектный вид — вот формула успеха турецких кебабов! Кёфте (тефтели с пряными травами), обернутые подрумяненными пластинками баклажанов и запеченные под томатным соусом с чесноком влюбят в себя кого угодно.

В некоторых регионах вместо тефтелей используют тушеные кусочки мяса молодого барашка или теленка, также вам могут предложить кебабы с птицей. Если вам удобнее, баклажаны можете не запекать, а обжаривать с использованием небольшого количества растительного масла.

Приготовление

  1. 1Баклажаны вымойте, нарежьте пластинами. Пластины погрузите в подсоленную воду, оставьте на 15 минут. Затем извлеките баклажаны из воды и выложите на бумажное полотенце.
  2. 2В глубокой миске соедините фарш с измельченной луковицей, яйцами, 2 зуб. чеснока, паприкой, панировочными сухарями, тмином и черным перцем. Посолите по вкусу и тщательно перемешайте. Влажными руками сформируйте фрикадельки размером с грецкий орех.
  3. 3Пластины баклажанов выложите на смазанный маслом противень и запеките. Тефтели слегка обжарьте.
  4. 4Приступите к сборке кебабов. 2 баклажанные пластины сложите крест-накрест, по центру выложите обжаренную тефтельку, края баклажанов сложите конвертом. На деревянную зубочистку нанижите помидорку черри, ломтик болгарского перца, затем этой же зубочисткой сколите конверт из баклажана.
  5. 5Выложите кебабы в форму для запекания.
  6. 6Приготовьте соус. 2 помидора натрите, выложите в сковороду с разогретым оливковым маслом, добавьте 1 измельченный зубчик чеснока. Добавьте соль, перец по вкусу, влейте горячую воду, доведите до кипения, уваривайте в течение 5 минут.
  7. 7Залейте соусом кебабы в форме, отправьте блюдо на 30 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
Подавайте кебабы с гарниром из красной чечевицы, коричневого риса, нута. На отдельном блюде предложите гостям нарезанные свежие овощи. Ужин в турецком стиле готов!

Автор рецепта

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Комментарии

  1. Вася - 15:32, 22.02.2019 Ответить
    Мариночка , вы гений кулинарии. Очень вкусно !

Оставить комментарий