Торт «Высокий купол»

Торт «Высокий купол»
Тип: Десерты
Время: 160 минут
Сложность: Средне
Порций: 10

Выбор торта для семейного торжества — дело важное и ответственное. Ведь всегда хочется удивить, восхитить, а главное — вкусно накормить дорогих гостей. «Со Вкусом» предлагает рецепт, который проходит по всем трем пунктам.

Торт «Высокий купол» достаточно прост в приготовлении, но выглядит впечатляюще и, если хотите, монументально. Всё зависит от глубины емкости, в которой вы будете формировать десерт!

Ингредиенты вполне доступные. Единственное, на чём не стоит экономить — сливочное масло. Не заменяйте его маргарином. Сливки подойдут и самой низкой жирности, впрочем, их можно заменить молоком, но помните, что и вкус от этого слегка изменится.

Приготовление

  1. 1В глубокой миске до пышности взбейте 5 яиц с сахарной пудрой. Добавьте 50 г размягченного сливочного масла, муку, разрыхлитель, какао, ванилин, взбейте массу до однородности. Из полученного теста испеките корж (35–40 минут при 170 градусах). Диаметр формы — не менее 26 см.
  2. 2Приготовьте крем. Молоко влейте в кастрюлю, добавьте крахмал, яйцо, кокосовую стружку, сахар. Тщательно перемешайте, чтобы не осталось ни комочка.
  3. 3Поставьте кастрюлю на огонь и при постоянном помешивании доведите до консистенции очень густой сметаны. Добавьте 100 г мягкого масла, перемешайте, снимите с огня, оставьте остужаться.
  4. 4Остывший бисквит извлеките из формы, разрежьте по толщине, чтобы получилось 2 коржа.
  5. 5Глубокую куполообразную миску застелите пищевой пленкой. На дно аккуратно поместите первый корж, чтобы получилось подобие чаши. Равномерно полейте корж сливками, выложите две трети крема. Накройте чашу вторым коржом, выступающие края срежьте, пленку подверните, изделие отправьте в холодильник на 2–3 часа.
  6. 6Для украшения торта разомните в крошку срезанные части коржа, добавьте тертый шоколад.
  7. 7Охлажденный торт аккуратно переверните на блюдо, пленку снимите, поверхность смажьте оставшимся кремом, посыпьте шоколадно-бисквитной крошкой.
У этого торта может быть масса вариаций: коржи необязательно делать с какао, а крем с кокосовой стружкой. Вместо нее отлично подойдут ломтики банана или кусочки шоколада. Начинку можно приготовить двухслойной: шоколадно-фруктовой или добавить на дно прослойку из джема или желе. Поверхность же купола вы можете полить шоколадным ганашем. Экспериментируйте и делитесь нашими рецептами с друзьями!

Автор рецепта

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий