Обожаю шоколадные десерты, а вы? В канун любого праздника ищу новый особенный рецепт, следую всем инструкциям, часто покупаю специальные формы, только чтобы всё удалось. Но, как показывает скромный опыт, если немного усовершенствовать старый рецепт, получится сладость не хуже, чем от именитого кондитера. Отменный пример — торт «Пьяная слива».
Первым в глаза бросается изменение названия. Да, здесь нужно использовать чернослив вместо привычной консервированной вишни. Но это далеко не все усовершенствования. Нереально нежный крем, идеально мягкий бисквитный корж, ароматная пропитка. От такого шоколадного торта с черносливом сложно будет оторваться.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 240 г
- Сода
- 1 ч. л.
- Разрыхлитель
- 1 ч. л.
- Яичные белки
- 5 шт.
- Яичный желток
- 5 шт.
- Сахар
- 240 г
- Сливовое варенье
- 150 г
- Вода
- 225 мл
- Подсолнечное масло
- 180 г
- Какао-порошок
- 25 г
- Черный шоколад
- 120 г
- Сливки
- 120 г
- Сливочное масло
- 250 г
- «Нутелла»
- 400 г
- Сливочный сыр
- 250 г
- Ром
- 200 мл
- Чернослив
- 500 г
- Растворимый кофе
- 1 ч. л.
- Коньяк
- 2 ст. л.
Приготовление
- 1Для бисквитного торта с черносливом залейте мелко нарезанный чернослив ромом. Оставьте на всю ночь.
- 2Начните с приготовления масляно-шоколадной смеси. Для этого нужно смешать 125 мл воды, подсолнечное масло, 160 г сахара, а также какао-порошок. Нагревайте смесь до полного растворения сахара. Затем остудите ее.
- 3Займитесь бисквитом. Просейте муку, соду и разрыхлитель. Отдельно смешайте 80 г сахара-песка и 5 г ванильного сахара.
- 4Взбивайте яичные белки до пиков. Введите сахарную смесь, взбейте. Добавляйте по одному желтки. Взбейте до однородности. Теперь аккуратно введите уже остывшую шоколадно-масляную массу. Взбивайте всё на низкой скорости или просто перемешайте лопаткой.
- 5Всыпьте в пышную массу муку в несколько приемов. Готовое тесто должно стекать с лопатки. Перелейте его в застеленный пергаментом противень. Запекайте 45 минут при 170 °С. Остудите. Разрежьте бисквит для домашнего торта с черносливом на два коржа.
- 6Займитесь приготовлением пропитки. Для этого смешайте 100 мл воды, растворимый кофе и немного коньяка. Смажьте один корж сливовым джемом.
- 7Взбейте сливочное масло в пену. Добавьте сливочный сыр. И еще раз всё взбейте. Затем добавьте «Нутеллу» и продолжайте взбивать. Добавьте в крем чернослив, предварительно слив жидкость. Смажьте корж кремом. Сверху накройте вторым коржом. Пропитайте его. Отправьте в холодильник на два часа.
- 8Разделите шоколад на кусочки. Разогрейте сливки жирностью 35 %, не доводя до кипения. Залейте ими кусочки шоколада. Подождите пару минут и хорошо размешайте ингредиенты до однородности.
- 9Смажьте торт глазурью из шоколада и сливок. Подождите, пока она застынет.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!