Шоколадные десерты

Шоколадные десерты

Какао-бобы появились в Европе достаточно давно. Сначала из них варили напиток, который подавали со сладкими сиропами и выпечкой, позже появились фрукты в шоколаде. Сладкие шоколадные плитки начали производить в конце XIX века. С тех пор это лакомство прочно влилось в наш быт, и многие не представляют ни дня без кусочка полезного горького или сладкого десертного.

Шоколад и какао стали основой различных десертов — от напитков до сложных тортов. Рецептами некоторых из этих великолепных угощений редакция «Со Вкусом» с удовольствием делится с вами!

Десерт-мусс «Шоколадная маркиза»

Такой десерт готовится очень быстро, а в итоге получается очень нежный мусс. Экспериментируйте с пряностями — они добавят интересную нотку!

Шоколадные десерты

Что понадобится:

  • 200 г сливочного масла
  • 150 г шоколада
  • 5 яиц

Как готовить:

  1. Натрите шоколад, пересыпьте в миску или сотейник, отправьте на водяную баню и медленно нагрейте. Добавьте масло, нарезанное кубиками, и взбейте.
  2. Вбейте желтки (каждый отдельно), затем перемешайте, чтобы масса стала однородной. При желании добавьте ваниль, мускатный орех или другие пряности. Снимите с огня.
  3. Взбейте белки до крепкой пены и аккуратно смешайте с шоколадной массой.
  4. Разлейте по порционным мисочкам и уберите в холодильник на 1—2 часа.
  5. Покройте взбитыми сливками или посыпьте орешками.

Шоколадная колбаска

Этот незатейливый десерт знаком нам из детства. Самодельные колбаски получаются еще вкуснее — кусочек такой к утреннему кофе или чаю зарядит вас позитивом на весь день!

Шоколадные десерты

Что понадобится:

  • 250 г печенья
  • 200 г масла сливочного
  • 150 г орехов и изюма
  • 0,5 стакана сахара
  • 0,25 стакана молока
  • 2 ст. л. какао

Как готовить:

  1. Растопите в сотейнике или кастрюльке масло на медленном огне, влейте молоко, всыпьте какао и сахар, проварите в течение минуты.
  2. Измельчите печенье, прокатав по нему скалкой. Смешайте шоколадную массу с крошками, орехами и изюмом, переложите на фольгу или вощеный пергамент. Сформируйте колбаску, заверните в фольгу. Отправьте в морозилку на несколько часов.
  3. Готовую колбаску подавайте к чаю или кофе. Если вы приготовили очень много — храните в морозилке, там она может пролежать около 6 месяцев и оставаться такой же вкусной.

Шоколадный пенник

Этот десерт часто готовят на основе фруктов или молока, мы же предлагаем использовать шоколад. Самое важное — тщательно взбить белки, чтобы суфле получилось воздушным и нежным!

Шоколадные десерты

Что понадобится:

  • 6 яиц
  • 3 стакана молока
  • 4 ст. л. пшеничной муки
  • 4 ст. л. тертого шоколада
  • 4 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. сливочного масла

Как готовить:

  1. Смешайте в кастрюльке или сотейнике шоколад, сахар и муку. Влейте, помешивая, теплое молоко.
  2. Проварите на медленном огне, помешивая, пока масса не загустеет.
  3. Разотрите желтки с 1 ч. л. сахара и введите в остывшую смесь. Взбейте белки и аккуратно смешайте с шоколадной массой.
  4. Смажьте маслом форму для запекания, влейте тесто и запекайте около 20 минут при 180 градусах.
  5. Дайте слегка остыть и подавайте со взбитыми сливками.

Горячий шоколад

Горячий шоколад — замечательный напиток для осенних дождливых вечеров или холодной зимы. Но и летом он пользуется не меньшей популярностью! Идеально подходит к различным пирогам и печенью.

Шоколадные десерты

Что понадобится:

  • 2 стакана молока (3,2 %)
  • 2 ст. л. тертого горького шоколада
  • 1 ст. л. сахара
  • мускатный орех
  • корица
  • гвоздика

Как готовить

  1. Влейте в кастрюлю 0,5 стак. молока. Всыпьте шоколад, сахар и специи. Полностью растопите на плите или в духовке, перемешайте в процессе несколько раз.
  2. Влейте остальное молоко, прогрейте в течение еще 7 минут.
  3. Разлейте в чашки и подавайте к домашней выпечке.

Домашняя «Нутелла»

Это заморское лакомство дети готовы поедать ложками, а взрослые, грустно смотря на этикетку с кучей «Е» следуют их примеру. Но можно лакомиться не менее вкусной пастой и при этом не травить себя!

Шоколадные десерты

Что понадобится:

  • 350 г сгущенного молока
  • 150 г сливочного масла
  • 125 г горького шоколада
  • 1 стакан дробленого фундука
  • 5 ст. л. какао-порошка

Как готовить

  1. Растопите на водяной бане масло и шоколад.
  2. Всыпьте какао, влейте молоко, перемешайте и проварите в течение 5 минут.
  3. Снимите с огня и всыпьте фундук. Перемешайте. Дайте остыть и уберите в холодильник.
  4. Намазывайте пасту на хлеб или булочки и подавайте к горячим напиткам. Храните в холодильнике.

Шоколадные пирожные

Такие пирожные вполне самодостаточные, даже если их просто посыпать сахарной пудрой. А если еще и полить глазурью или покрыть взбитыми сливками, украсить орешками или ягодами, получится идеальный десерт!

Шоколадные десерты

Что понадобится:

  • 440 г сливочного масла несоленого
  • 180 г горького шоколада
  • 4 яйца больших
  • 2 чашки сахара
  • 1 чашка муки
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 1 ч. л. соли

Как готовить:

  1. Растопите на водяной бане, перемешивая, шоколад и масло. Добавьте половину сахара, осторожно взбейте и снимите с огня. Добавьте ванильный экстракт, перемешайте.
  2. Взбейте яйца с оставшимся сахаром, осторожно соедините половину смеси с шоколадной массой.
  3. Остатки яичной массы взбейте миксером, пока объем не увеличится вдвое. Влейте в шоколадную массу и перемешайте. Смешайте муку с солью и осторожно добавьте в тесто.
  4. Влейте тесто в форму 22 х 22 см. Разровняйте и запекайте около получаса при 175 градусах.
  5. Когда появится сухая корочка, достаньте, охладите и разрежьте на порции. Посыпьте сахарной пудрой или полейте растопленным шоколадом и украсьте орешками.

Шоколадный бисквит

Этот бисквит получается очень вкусным и пышным, что позволяет подавать его как самодостаточный десерт. А можно использовать его как коржи для торта — они хорошо пропитываются, так что ваш праздник несомненно удастся!

Шоколадные десерты

Что понадобится:

  • 3 стакана муки
  • 2 стакана воды
  • 2 стакана сахара
  • 1 стакан масла растительного
  • 0,5 стакана какао-порошка (без сахара)
  • 2 ст. л. уксуса столового
  • 2 ч. л. соды
  • 1 ч. л. ванильного сахара/экстракта
  • 0,5 ч. л. соли

Как готовить:

  1. Смешайте все сухие компоненты. Влейте растительное масло, воду и уксус.
  2. Вымесите, чтобы тесто стало однородным. Переложите в форму 25 х 35 см. Можете разделить на 2 коржа, чтобы можно было промазать кремом. Выпекайте в течение 40 минут при 180 градусах.
  3. Готовый бисквит посыпьте сахарной пудрой, полейте шоколадом или украсьте любимым кремом.

Теперь вы можете быстро приготовить десерт, даже если у вас в наличии только одна шоколадка. А какой ваш любимый шоколадный десерт? Делитесь в комментариях!

Автор статьи

Марта Матвиенко
Кулинария покорила Марту еще в юном возрасте. Когда она решилась приготовить свое первое блюдо, то очень удивила и порадовала родителей. И хотя это была привычная жареная картошка, семья вспоминает, что блюдо было необычайно вкусным. Сегодня редактор «Со Вкусом» всегда находит свободную минутку, чтобы радовать близких уже привычными и новыми изысками. Любимое блюдо девушки — запеканка из курицы с яблоками. Ее фирменный десерт — шоколадные кексы с заварным кремом. Мечта Марты — помочь другим достигнуть кулинарного мастерства на домашней кухне. И она успешно с ней справляется.

Комментарии

  1. Нодира - 14:59, 21.05.2018 Ответить
    спасибо за чудесные рецепты!!!
    1. mm
      Наталия Матвиенко - 16:29, 21.05.2018
      Всегда пожалуйста! Спасибо, что читаете нас!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024