Торт «Необыкновенный Кутузов» — отчасти напоминает «Наполеон», также есть некое сходство с медовиком. Огромное преимущество этого торта в том, что его не нужно выпекать в духовке. Рецепт подойдет для новичков в кондитерском деле, ведь готовится домашний торт на сковороде. Ингредиентов хватит, чтобы приготовить торт с мягкими пропитанными кремом коржами на восемь порций.
Нет достоверных фактов про появление рецепта этого изумительного торта. По легенде первой, кто приготовил этот десерт, была Екатерина Ильинична, жена Кутузова. Она приготовила торжественное лакомство в тот день, когда Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов вернулся после Бородинского сражения с победой.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 300 г
- Апельсин
- 1 шт.
- Сахар
- 190 г
- Сливочное масло
- 120 г
- Соль
- 2 щеп.
- Молоко
- 250 мл
- Сметана
- 250 г
- Яйцо
- 2 шт.
- Крахмал
- 35 г
Приготовление
- 1Первым делом приготовьте крем для торта. Смешайте венчиком яйца с сахаром, добавьте молоко, щепотку соли и ванильный сахар. Пару столовых ложек молока смешайте с крахмалом.
- 2Добавьте к молочной смеси сметану и разведенный в молоке крахмал. Поставьте сотейник с кремом на водяную баню и помешивайте лопаткой или венчиком, пока крем не загустеет. Не доводите крем до кипения.
- 3Теперь добавьте в крем сливочное масло, хорошенько всё перемешайте и оставьте остывать в холодильнике, предварительно накрыв сотейник пищевой пленкой.
- 4Смешайте просеянную муку, соль и сахар. Натрите на мелкой терке цедру апельсина.
- 5Выжмите в тесто апельсиновый сок. Следите за тем, чтобы туда не попали косточки.
- 6Далее добавьте в тесто растопленное сливочное масло и перемешайте тесто лопаткой. Затем переложите тесто на стол и вымешивайте еще 5 минут.
- 7Разделите на 8 частей эластичное тесто и сформируйте шарики. Сверху помажьте шарики сливочным маслом.
- 8Расплющите шарики руками так, чтобы получились лепешки. Эти лепешки обжаривайте с двух сторон на сухой сковороде.
- 9Щедро намажьте кремом каждую лепешку и соберите торт. Посыпьте верхушку «Необыкновенного Кутузова» кокосовой стружкой и украсьте свежими ягодами.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!