Томленая перловая каша с мясом

Томленая перловая каша с мясом
Время: 140 минут
Сложность: Легко
Порций: 5

Вокруг никакой другой крупы не ходит столько предубеждений, как в случае с перловой. Мол, сухая (или, наоборот, слизкая), жесткая, безвкусная, еще и готовится долго. А вы попробуйте готовить перловку не просто долго, а правильно. По рецепту от «Со Вкусом» у вас получится такая перловая каша с мясом, что язык проглотить можно!

перловая каша с мясом

Суть в том, что перловку мы будем не варить, а томить, как в печке. За время приготовления она распарится и пропитается соком овощей и мяса. Такое угощение составит конкуренцию даже плову из благородного басмати.

Перловая каша с мясом, томленая в горшочке

Да, в идеале это блюдо нужно готовить в керамическом горшке. Но если такого в хозяйстве нет, берите чугунок или толстостенную кастрюлю. Такая посуда хорошо сохраняет и распределяет температуру, влага в ней испаряется равномерно. В итоге перловка получится нежной и одновременно рассыпчатой, а мясо будет таять во рту.

В качестве мясной составляющей подойдет говяжья лопатка. Если предпочитаете пожирнее, берите лопатку свиную или ошеек.

0/5 (0 отзывов)

Приготовление

  1. 1Перловую крупу залейте водой и оставьте на час, чтобы разбухла. После этого промойте до прозрачной воды. Воду слейте.
  2. 2Мясо промойте, нарежьте средними кусочками. Лук и морковь очистите. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь — соломкой или тонкими полукольцами. В сковороду влейте подсолнечное масло, обжарьте сначала лук, затем добавьте морковь и мясо. Жарьте, пока мясо слегка не подрумянится. перловая каша с мясом
  3. 3На дно горшочка или чугунка положите сливочное масло. Сверху выложите содержимое сковороды, посолите. Добавьте черный перец, томатную пасту, лавровый лист. Сверху равномерным слоем выложите перловую крупу. перловая каша с мясом
  4. 4Аккуратно по ложке влейте такое количество воды, чтобы она была выше уровня крупы на 1 см. Горшок накройте крышкой и отправьте в холодную духовку. Сперва готовьте при 200 градусах до закипания жидкости. Убавьте температуру до 150 градусов и томите перловку 1,5–2 часа. перловая каша с мясом
Такой рецепт можно адаптировать и для мультиварки. В чаше удобно обжарить овощи с мясом, а потом сразу выложить крупу. Доведите подготовленные ингредиенты до кипения в режиме «Плов», а затем переключитесь на программу «Томление» или в ручном режиме установите нужную температуру. Готовьте на здоровье и делитесь впечатлениями о блюде в комментариях!

Автор рецепта

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Комментарии

  1. Лера - 17:58, 12.05.2022 Ответить
    Слюнки потекли, в закладки. Обязательно попробую приготовить.
    1. mm
      Марина Артемова - 11:13, 16.05.2022
      Лера, на здоровье! Перловая каша еще и очень полезная =)

Оставить комментарий

Новые рецепты

Пирог на варенье и кефире от Ольги Матвей
Посмотреть рецепт
Румяные кифлики на сметане и масле с повидлом
Посмотреть рецепт
Маринованные белые грибы на зиму
Посмотреть рецепт
Маринованные опята на зиму
Посмотреть рецепт
Нежные пирожные с яблоками в духовке
Посмотреть рецепт
Воздушные пирожки с шоколадом на сковороде
Посмотреть рецепт
Салат с печенью и грибами
Посмотреть рецепт
Печенье «Пломбир» с молочной начинкой
Посмотреть рецепт
Квашеная капуста без уксуса и сахара
Посмотреть рецепт
Тушеная говядина в сливочно-луковом соусе
Посмотреть рецепт
Универсальное дрожжевое тесто на майонезе
Посмотреть рецепт
Домашние вареники с грибами и луком
Посмотреть рецепт