Для приготовления этого блюда понадобится не сама свекла, а свекольный отвар. Для этого сварите на самом медленном огне очищенную свеклу, добавив в воду щепотку лимонной кислоты или пару капель уксуса. Отвар придаст блинному тесту насыщенный красновато-оранжевый цвет. Готовые блины получаются очень аппетитными, мягкими и пышными.
Печь блинчики рекомендуем маленькими — до 13 см в диаметре. Чтобы перебить специфический свекольный запах, в тесто можно добавить ванилин, лимонную или мандариновую цедру. Подавайте блюдо со сметаной или сладким кисломолочным соусом (рецепт прилагается).
Ингредиенты
- Яйцо
- 3 шт.
- Свекольный отвар
- 500 мл
- Сахар
- 90 г
- Пшеничная мука
- 250–260 мл
- Соль
- 10 г
- Мандариновая цедра
- 0,8 ч. л.
- Дрожжи
- 12 г
- Подсолнечное масло
- 40 мл
- Кефир
- 130 мл
- Сахарная пудра
- 25 г
Приготовление
- 1Яйца взбейте миксером с солью и большей частью сахара.
- 2В теплый свекольный отвар (примерно 100–130 мл) всыпьте дрожжи и оставшийся сахар, размешайте. Оставьте на 5–10 минут.
- 3К яичной смеси добавьте оставшийся свекольный отвар, взбейте всё миксером. Масса должна увеличиться в объеме в два раза. Соедините с дрожжевой смесью, перемешайте.
- 4Постепенно всыпьте просеянную муку и 0,5 ч. л. мандариновой цедры (если берете измельченные сухие корки, то тоже их просейте). Тщательно перемешайте венчиком.
- 5Накройте посуду и оставьте, чтобы тесто подошло, на минут 30. Затем добавьте растительное масло, перемешайте и оставьте тесто еще на 10–15 минут.
- 6Перемешав тесто, налейте небольшую порцию теста на раскаленную сковороду, слегка смазанную маслом (только один раз). Обжаривайте до светло-коричневого цвета с двух сторон.
- 7Сделайте сладкий соус: к густому холодному кефиру добавьте сахарную пудру и мандариновую цедру (0,3 ч. л.). Взбейте массу венчиком.
- 8Блины можете подавать двумя способами: сложив пополам или свернув трубочкой, а затем полив сладким соусом.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!