Рецепты теста для блинов

Тесто для блинов

Совсем скоро мы будем отмечать Масленицу и печь блины. Ведь это один из самых вкусных старинных обычаев. Рецепты приготовления блинного теста настолько разнообразны, что даже опытные хозяйки каждый раз могут пробовать что-то новое и совершенствовать свои навыки.

рецепты теста для блинов

Чтобы ваш праздник удался, мы собрали для вас 10 лучших рецептов теста для блинов, как говорится, на любой вкус. Стоит попробовать разные варианты, а затем выбрать к ним подходящую начинку (сладкую или несладкую) или соус. Берите на заметку!

Тесто для тонких блинов

Тесто для тонких блинов

Ингредиенты

  • 2 стак. пшеничной муки
  • 5 яиц
  • 2,5 стак. молока
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль по вкусу
  • сахар по вкусу

Приготовление

  1. Взбейте венчиком яйца с солью и сахаром. Добавьте молоко и муку, перемешайте до однородной массы. В самом конце добавьте растительное масло.
  2. Дайте тесту постоять 15 минут при комнатной температуре и еще раз перемешайте. Жарьте блины на разогретой сковороде, наливая небольшое количество теста.

Блины на воде

Блины на воде

Получаются нежными и дырчатыми.

Ингредиенты

  • 1,5 ст. воды
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. муки
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 щеп. соли

Приготовление

  1. Смешайте миксером или венчиком все ингредиенты.
  2. Дайте тесту отдохнуть, а затем жарьте на хорошо разогретой сковороде.

Блины на молоке

Блины на молоке

Ингредиенты

  • 250 мл молока
  • 150 г пшеничной муки
  • 4 яйца
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 щеп. соли

Приготовление

  1. Смешайте миксером все ингредиенты.
  2. Дайте тесту немного отдохнуть (минут 15–20), а затем жарьте на сильно разогретой сковороде.

Блины на кефире

Блины на кефире

Ингредиенты

  • 200 мл кефира
  • 1 стак. муки
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 щеп. соли
  • 0,5 стак. воды (кипятка)
  • 1 ст. л. растительного масла

Приготовление

  1. Смешайте яйцо с сахаром и солью, добавьте кефир, затем — муку и разрыхлитель.
  2. Дайте тесту постоять 10–15 минут, затем влейте в него крутой кипяток. Перемешайте.
  3. Последним добавьте растительное масло и приступайте к выпеканию на разогретой сковороде.

Блины на майонезе

Блины на майонезе

Такие блины не рвутся и получаются более нежными, чем на молоке. В холодильнике они долго не засыхают. Под них отлично подходят закусочные варинаты начинок, например с семгой и сливочным сыром.

Ингредиенты

  • 0,5 л воды
  • 9 ст. л. пшеничной муки
  • 2 ст. л. майонеза
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 щеп. соли

Приготовление

  1. Смешайте яйца с сахаром и солью, добавьте майонез и муку.
  2. Влейте растительное масло вместе с теплой водой. Тщательно размешайте.
  3. Дайте тесту немного постоять, затем выпекайте на разогретой сковороде.

Блины на кипятке

Блины на кипятке

Ингредиенты

  • 4 яйца
  • 3 ст. л. сахара
  • 0,5 ч. л. соли
  • 600 мл воды (кипятка)
  • 600 мл. молока
  • 2 стак. пшеничной муки
  • 0,5 стак. крахмала
  • 3 ст. л. растительного масла

Приготовление

  1. Взбейте венчиком яйца, соль и сахар. Влейте кипяток и хорошо перемешайте.
  2. Не прекращая взбивать, добавьте молоко, затем — крахмал, муку и растительное масло.
  3. Дайте тесту постоять около 15 минут. Выпекайте на хорошо разогретой сковороде.

Блины на дрожжах

Блины на дрожжах

Дрожжевые блины получаются пышными и с дырочками.

Ингредиенты

  • 1 ч. л. сухих дрожжей
  • 250 г пшеничной муки
  • 500 мл молока
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 3 ст. л. сахара
  • 0,5 ч. л. соли
  • растительное масло для жарки

Приготовление

  1. В теплом молоке растворите половину сахара и дрожжи. Оставьте на 15 минут при комнатной температуре.
  2. Тем временем взбейте яйца с оставшимся сахаром и солью.
  3. Смешайте яичную смесь с дрожжевой. Всыпьте небольшими порциями просеянную муку. В конце добавьте растительное масло. Перемешайте до однородности.
  4. Дайте тесту подойти в течение 20–30 минут. Еще раз перемешайте и приступайте к обжариванию.

Безглютеновые блины

Безглютеновые блины

Ингредиенты

  • 200 гр. рисовой или кукурузной муки
  • 400 мл молока
  • 20 г кукурузного крахмала
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 щеп. соли

Приготовление

  1. Смешайте яйца с сахаром и солью. Добавьте в смесь крахмал и муку (кукурузную или рисовую), влейте теплое молоко. Взбейте венчиком до однородности.
  2. Влейте в смесь растительное масло. Оставьте на 10–15 минут. Затем выпекайте на разогретой сковороде, как обычно.

Еще один рецепт безглютеновых рисовых блинов.

Шоколадные блины

Шоколадные блины

Ингредиенты

  • 3 стак. молока
  • 300 г муки
  • 3 яйца
  • 2 ст. л. сахара
  • 2–3 ст. л. какао
  • 1 пакетик ванилина
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 щеп. соли

Приготовление

  1. Яйца взбейте с сахаром, ванилином и солью.
  2. Какао смешайте с просеянной мукой (так оно не слипнется в комки), размешайте с небольшим количеством молока. Затем введите ячную смесь и влейте оставшееся молоко.
  3. Последним влейте растительно масло, перемешайте. Дайте тесту немного постоять. Дальше готовьте на сковороде, как обычно.

Яблочные блины

Яблочные блины

Ингредиенты

  • 220 г пшеничной муки
  • 250 г натурального йогурта или кефира
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 4 яйца
  • 4 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1–2 яблока
  • 0,5 ч. л. корицы

Приготовление

  1. Яблоки очистите и нарежьте меленькими кубиками. Смешайте их с корицей и оставьте на 15 минут.
  2. Тем временем приготовьте тесто. Перетрите яйца с сахаром, добавьте йогурт или кефир и всыпьте просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Перемешайте до однородности.
  3. Добавьте в готовое блинное тесто яблоки с корицей. Обжаривайте блины на медленном огне с двух сторон.

Каждый из предложенных видов теста не только простой в приготовлении, но и вкусный. А это ведь главный желаемый результат. Пеките блины и угощайте ими своих родных и близких. О том, как оригинально подавать главное блюдо Масленицы, читайте в этой подборке. А еще вам наверняка будет интересно узнать, как готовят блины в разных уголках мира. Напишите в комментариях о своем любимом рецепте блинов и поделитесь статьей с друзьями!

Автор статьи

Валентина Добровольская
Редактор «Со Вкусом» Валентина увлекается современной литературой и театром, но кулинария занимает особое место в жизни девушки. Еще в студенческие годы она начала собирать коллекцию, совершенствуя классические и создавая собственные рецепты. Сегодня на приготовление полезных и вкусных блюд Валентину вдохновляет сын, который не только дегустирует мамины шедевры, но и сам участвует в их создании. Особенно ему нравятся имбирные пряники.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024
Тест на главную черту характера
Посмотреть статью

Тест на главную черту характера

Не секрет, что выбор одежды отражает наше чувство стиля. Однако психологи уверены в его связи...
19 апреля, 2024
Морковь для плова: как ее нарезать
Посмотреть статью

Морковь для плова: как ее нарезать

Плов — блюдо, которое завоевало сердца гурманов по всему миру. Всё благодаря тому, что в...
18 апреля, 2024
Интересная задача: какое число пропущено
Посмотреть статью

Интересная задача: какое число пропущено

В мире, где информация летит быстрее, чем мы можем ее усвоить, развитие логического мышления становится...
18 апреля, 2024
Что посадить перед окном: совет немцев
Посмотреть статью

Что посадить перед окном: совет немцев

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, как посаженное дерево или кустарник возле окна спальни влияет...
18 апреля, 2024