Сочный гусь в духовке

Сочный гусь в духовке
Сложность: Средне
Порций: 10

Традиционное рождественское блюдо —запеченный фаршированный гусь — часто кажется хозяйкам очень сложным. Но на самом деле порадовать себя и близких не так уж и сложно, если сделать всё правильно! Можно приготовить эту птицу и на другие праздники.

Гуся нужно приобрести заранее, так как на его приготовление уходит несколько дней. Особенно если гусь замороженный — его нужно будет около суток размораживать в холодильнике.

Ингредиенты

Гусь
3–3,5 кг
Яблоко
3 шт.
Соль
по вкусу
Орегано
по вкусу
Шалфей
по вкусу

Приготовление

  1. 1Удалите пинцетом остатки перьев. Удалите первые фаланги крыльев. Небольшим ножом аккуратно обрежьте весь видимый жир возле шеи и разреза брюха. Шампуром проколите кожу грудки и ножек, а также линию, которая отделяет ножки от туловища.
  2. 2Вскипятите воду в большой кастрюле. Аккуратно опустите в нее птицу шеей вниз. Ровно через минуту достаньте, дождитесь повторного закипания воды и еще на минуту окуните второй стороной. Вылейте воду, которая попала внутрь, и хорошенько обсушите бумажными полотенцами внутри и снаружи.
  3. 3Смешайте соль (по 1 ч. л. на каждый кг гуся) с перцем, шалфеем и орегано. Натрите тушку специями внутри и снаружи, положите на большое блюдо и выдержите в холоде дня 2–3. Еще лучше — подвесьте, если есть такая возможность. Кожа высохнет и во время приготовления станет золотистой и хрустящей.
  4. 4Очистите яблоки и картофель, нарежьте кубиками. Картофель отварите до полуготовности. Выложите начинку внутрь брюшка так, чтобы она занимала не более двух третей свободного места — иначе не пропитается специями и соками. Сразу после этого зашейте суровой ниткой крест-накрест или зафиксируйте деревянными шпажками. Свяжите ножки. Можете также начинить гуся яблоками и черносливом, поджаренными грибами и рассыпчатой гречневой кашей, печенью и белым хлебом или рисом.
  5. 5В противень с высокими бортами налейте воду слоем 1 см, установите решетку, а на нее выложите гуся грудкой вниз. Отправьте в разогретую на максимум духовку. Через 15 минут уменьшите температуру до 160 градусов и осторожно переверните птицу на спину. Готовьте 1,5–2 часа. Если гусь будет подгорать, прикройте фольгой. гусь в духовке
Дайте птице постоять около получаса, а потом разрезайте. Подавайте с любимым соусом. Наслаждайтесь блюдом, празднуйте с радостью и обязательно делитесь рецептом с друзьями!

Автор рецепта

Марта Матвиенко
Кулинария покорила Марту еще в юном возрасте. Когда она решилась приготовить свое первое блюдо, то очень удивила и порадовала родителей. И хотя это была привычная жареная картошка, семья вспоминает, что блюдо было необычайно вкусным. Сегодня редактор «Со Вкусом» всегда находит свободную минутку, чтобы радовать близких уже привычными и новыми изысками. Любимое блюдо девушки — запеканка из курицы с яблоками. Ее фирменный десерт — шоколадные кексы с заварным кремом. Мечта Марты — помочь другим достигнуть кулинарного мастерства на домашней кухне. И она успешно с ней справляется.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые рецепты