Традиционное рождественское блюдо —запеченный фаршированный гусь — часто кажется хозяйкам очень сложным. Но на самом деле порадовать себя и близких не так уж и сложно, если сделать всё правильно! Можно приготовить эту птицу и на другие праздники.
Гуся нужно приобрести заранее, так как на его приготовление уходит несколько дней. Особенно если гусь замороженный — его нужно будет около суток размораживать в холодильнике.
Ингредиенты
- Гусь
- 3–3,5 кг
- Картофель
- 1 кг
- Яблоко
- 3 шт.
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Соль
- по вкусу
- Орегано
- по вкусу
- Шалфей
- по вкусу
Приготовление
- 1Удалите пинцетом остатки перьев. Удалите первые фаланги крыльев. Небольшим ножом аккуратно обрежьте весь видимый жир возле шеи и разреза брюха. Шампуром проколите кожу грудки и ножек, а также линию, которая отделяет ножки от туловища.
- 2Вскипятите воду в большой кастрюле. Аккуратно опустите в нее птицу шеей вниз. Ровно через минуту достаньте, дождитесь повторного закипания воды и еще на минуту окуните второй стороной. Вылейте воду, которая попала внутрь, и хорошенько обсушите бумажными полотенцами внутри и снаружи.
- 3Смешайте соль (по 1 ч. л. на каждый кг гуся) с перцем, шалфеем и орегано. Натрите тушку специями внутри и снаружи, положите на большое блюдо и выдержите в холоде дня 2–3. Еще лучше — подвесьте, если есть такая возможность. Кожа высохнет и во время приготовления станет золотистой и хрустящей.
- 4Очистите яблоки и картофель, нарежьте кубиками. Картофель отварите до полуготовности. Выложите начинку внутрь брюшка так, чтобы она занимала не более двух третей свободного места — иначе не пропитается специями и соками. Сразу после этого зашейте суровой ниткой крест-накрест или зафиксируйте деревянными шпажками. Свяжите ножки. Можете также начинить гуся яблоками и черносливом, поджаренными грибами и рассыпчатой гречневой кашей, печенью и белым хлебом или рисом.
- 5В противень с высокими бортами налейте воду слоем 1 см, установите решетку, а на нее выложите гуся грудкой вниз. Отправьте в разогретую на максимум духовку. Через 15 минут уменьшите температуру до 160 градусов и осторожно переверните птицу на спину. Готовьте 1,5–2 часа. Если гусь будет подгорать, прикройте фольгой.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!