Швильпикай, или картофельные свистуны, — блюдо литовской кухни, хотя и у других народов встречаются весьма похожие рецепты. Например, в Белоруссии и Польше это картофельное удовольствие называют копытками.
Основной ингредиент швильпикая — отваренный в мундире картофель, но часто для лепешек используют вчерашнее, а то и позавчерашнее картофельное пюре. Подают блюдо обязательно с соусом, часто сметанно-грибным, а если нет времени на его приготовление, то со сметаной в чистом виде или майонезом.
Ингредиенты
- Картофель
- 1 кг
- Яйцо
- 1 шт.
- Пшеничная мука
- 0,5 стак.
- Крахмал
- 1 ст. л.
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
Приготовление
- 1Картофель отварите в мундире почти до готовности, остудите и очистите, натрите на терке.
- 2Добавьте яйцо, крахмал, муку, соль, перец, замесите тесто.
- 3Раскатайте тесто пластом толщиной 3–4 см на присыпанном мукой столе, нарежьте пласт ромбами.
- 4Противень смажьте маслом, выложите изделия и оправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 10–15 минут до появления румяной корочки, затем переверните и повторите.
Комментарии