Домашний майонез

Домашний майонез
Тип: Другое
Время: 15 минут
Сложность: Сложно
Порций: 8

Майонез — традиционная заправка для салата. Раньше без него не обходилось ни одно застолье. Но из-за того, что этот продукт оказался еще и достаточно вредным для организма, многие давно перестали его покупать.

Магазинный майонез — невероятно калорийный продукт, который к тому же вызывает сильный аппетит. Польза его достаточно сомнительна. Единственный плюс в том, что некоторые блюда трудно представить без этой заправки.

Классический майонский соус готовится из оливкового масла, сока лимона, яичного желтка, горчицы, сахара и соли. То, что нам продают в магазинах под видом этого продукта, имеет весьма отдаленное отношение к настоящему майонезу.

Не стоит отказывать себе в аппетитных блюдах с майонезом, ведь «Со Вкусом» расскажет вам, как сделать майонез дома без консервантов, загустителей и стабилизаторов.

Ингредиенты

Горчица
1 ч. л.
Вода
50 мл
Сахар
1 ч. л.
Соль
1 ч. л.

Приготовление

  1. 1Нам понадобится 2 сырых желтка и 2 вареных. Поэтому для начала сварите 2 яйца и отделите желтки.
  2. 2Взбейте блендером или миксером все желтки (сырые и вареные), горчицу, добавьте сахар и соль.
  3. 3Продолжайте взбивать, вливая подсолнечное масло.
  4. 4Когда масса начнет густеть, влейте воду, затем лимонный сок. Не переставайте взбивать.
  5. 5Майонез получается густым, нежным и по-домашнему вкусным.
Такой майонез хранится не дольше трех дней. Лучше сразу использовать его, а затем сделать свежий. После того как вы попробуете этот домашний соус, советуем поэкспериментировать с ингредиентами. Например, можно добавить свои любимые специи, зелень, семена льна, томатную пасту. Расскажите об этом рецепте майонеза своим знакомым!

Автор рецепта

Наталья Коваленко
Редактор «Со Вкусом» искренне и взаимно влюблена в свое дело. Свои таланты девушка раскрывает не только в кулинарии, но и в изобразительном искусстве, черпая вдохновение в природе. Наталья обожает смелые эксперименты в готовке и гордится, когда всё получается. Отдельная ее страсть — выпечка. Коронное блюдо — шоколадный фадж «Мадрас».

Комментарии

  1. Татьяна - 15:31, 17.11.2016
    Я стала делать майонез очень просто! и получается очень вкусно и натурально. Годится для любой заправки салатов. Беру пачку сметаны 21% добавляю в нее пару столовых ложек оливкового нерафинированного масла, сок одного небольшого лимона, горчицы на кончике ножа, соль, хорошо перемешиваю и готово! Для некоторых салатов добавляю чеснок и любую мелко порезанную зелень. Оч.вкусно!
  2. Лара - 00:00, 02.03.2016
    Получается действительно нежным и вкусным.Не добавляю горчицу,просто не люблю 😀
  3. Наталья Коваленко - 12:38, 25.02.2016
    Можно и виноградный! Он ведь тоже полезный и натуральный.
  4. Кама - 11:58, 25.02.2016
    Спасибо большое, девочки! А уксус только яблочный можно? У меня сейчас виноградный в наличии)...
  5. Aneta - 16:55, 22.02.2016
    Я готовлю горчицу так : 50 гр сухой горчицы (пакетик) 1 ч.л. сахара-перемешиваем,чтобы не было комочков, завариваем хорошей горячей водой (не кипятком) до состояния густой сметаны, хорошо перемешиваем и разбавляем до нужной консистенции КАПУСТНЫМ РАССОЛОМ и пусть постоит часа 2 в закрытой баночке. ВСЕ ! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !
  6. Наталья Коваленко - 14:55, 18.02.2016
    Конечно не трудно! Возьмите 4 ст. л. горчичного порошка, залейте чуть теплой водой, чтобы получилась густая кашица, размешайте. Затем добавьте немного кипятка, не размешивайте, пусть постоит несколько минут. Теперь воду можно аккуратно слить (это делается, чтобы убрать лишнюю горечь). Добавьте 0,5 ч. л. соли, 3 ч. л. сахара, 1 ст. л. яблочного уксуса и 1 ст. л. оливкового или подсолнечного масла. Тщательно размешайте, поместите горчицу в баночку и отправьте в холодильник на сутки. Можно пару раз достать горчицу и помешать, чтобы масса получилась однородной. Вместо уксуса и соли можно использовать огуречный рассол. Без всякой химии и очень вкусно! Надеюсь, вам понравится)
  7. Кама - 13:47, 18.02.2016
    А Вам - спасибо за ответ)! Если не трудно, поделитесь, пожалуйста, рецептом приготовления горчицы. Уж если готовить по-домашнему - так по-домашнему)!
  8. Наталья Коваленко - 13:37, 17.02.2016
    Спасибо за вопрос:) Для этого рецепта можно взять обычную готовую горчицу. Можете также сделать горчицу самостоятельно, используя горчичный порошок. Если вас это интересует, мы с удовольствием поделимся рецептом!
  9. Кама - 13:27, 17.02.2016
    Скажите, пожалуйста, а горчицу сухую использовать или готовую? Спасибо заранее за ответ!

Оставить комментарий