Песочное печенье «Шортбред» — это типично британское лакомство с шотландскими корнями. Первые упоминания о нём датированы еще XII веком. Сначала тесто замешивали на дрожжах и пекли в духовке, затем высушивали при комнатной температуре, пока печенье не становилось ломким и хрустящим.
Поскольку сливочное масло в те времена было роскошью, шотландское печенье готовили исключительно по очень большим праздникам: на Рождество, Хогмани (шотландский новый год) и свадьбы. Выпекается песочное печенье на масле только при невысокой температуре во избежании потемнения. По традиции шортбред должен быть белого или светло-золотистого цвета.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 160 г
- Рисовая мука
- 50 г
- Сливочное масло
- 180 г
- Коричневый сахар
- 100 г
- Сахар
- 1 ст. л.
- Морская соль
- 1 щеп.
Приготовление
- 1Насыпьте коричневый сахар в глубокую миску, где будете вымешивать тесто. Добавьте 180 размягченного сливочного масла, аккуратно вымесите венчиком, чтобы куски масла не разлетались. Затем взбейте 2 минуты при помощи миксера до пышной однородной консистенции.
- 2Просейте в масло рисовую муку и перемешайте лопаткой. Добавьте несколькими порциями пшеничную муку и щепотку морской соли. Вымесите лопаткой мягкое тесто.
- 3Переложите тесто в форму для выпекания, маслом смазывать не нужно. Разровняйте, нарежьте тесто на 8 частей и наколите его насквозь вилкой в нескольких местах.
- 4Отправьте заготовку выпекаться на 25–35 минут в заранее разогретую до 160 градусов духовку. Готовое печенье сразу после извлечения из духовки посыпьте сахаром. Пройдитесь еще раз ножом по разрезам, пока блюдо еще горячее.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!