Как же мы радуемся, когда родственница мужа из Польши приезжает к нам погостить! Каждый раз она привозит с собой не только веселые беседы и чемодан подарков, но и интересные рецепты. В прошлый раз она с порога спросила меня: «Есть баночка консервированных ананасов?» Вечером на столе уже стоял ее фирменный шоколадный пляцек!
Берите на заметку рецепт пляцека с ананасами! Безусловно, десерт этот не из самый простых, но для праздника подходит идеально. Поставив такое угощение перед гостями, вы мигом заработаете тонну щедрых комплиментов и похвалы. Все будут просить добавки многослойного десерта!
Как приготовить шоколадный пляцек «Дон Кихот» с ананасами
Секрет интересного названия пляцека «Дон Кихот» так и остался для меня загадкой. Шоколадно-ореховый вкус также ярко выражен, как чувство справедливости хитроумного идальго. А легкая ананасовая кислинка выделяется, как и яркая харизма главного героя романа.
Ингредиенты
- Какао-порошок
- 70 г
- Пшеничная мука
- 120 г
- Разрыхлитель
- 1 ч. л.
- Яйцо
- 6 шт.
- Сахар
- 255 г
- Яичные белки
- 6 шт.
- Соль
- 2 щеп.
- Сахарная пудра
- 150 г
- Крахмал
- 50 г
- Грецкие орехи
- 200 г
- Горький шоколад
- 200 г
- Сливки
- 200 мл
- Ананасовый сок
- 500 мл
- Яичный желток
- 6 шт.
- Сливочное масло
- 300 г
Приготовление
- 1Прежде всего нужно приготовить шоколадный корж. Для этого смешайте просеянные 60 г сахара и 35 г какао, 0,5 ч. л. разрыхлителя.
- 2Взбейте 3 яйца с 90 г сахара до консистенции белой массы. Всыпьте мучную смесь и аккуратно перемешайте лопаткой.
- 3Застелите форму пергаментом и равномерно распределите тесто. Выпекайте 20–25 минут при 180 °С. Затем оставьте бисквит на решетке до полного охлаждения. Таких коржей нужно испечь два. Повторите действия с оставшимися ингредиентами.
- 4Взбейте 3 белка с 1 щеп. соли и 75 г сахарной пудры до пиков. Добавьте 25 г крахмала и аккуратно перемешайте лопаткой, чтобы белки не упали. Вмешайте в белковую массу 100 г орехов.
- 5Застелите форму пергаментом, распределите белковую массу и выпекайте 40–45 минут в разогретой до 180 °С духовке. Снимите пергамент и остудите корж на решетке. Таких коржей тоже понадобится два. Проделайте то же самое с оставшимися ингредиентами.
- 6Чтобы приготовить шоколадный крем, залейте шоколад жирными сливками, доведенными до кипения (но не кипячеными). Оставьте ингредиенты на 5–10 минут, а затем перемешайте.
- 7Уберите смесь в холодильник на 2 часа, а затем взбейте ее в крем до небольшого увеличения в объеме и посветления.
- 8К 100 мл ананасового сока (из банки) добавьте кукурузный крахмал, перемешайте до однородности.
- 9Смешайте 400 мл ананасового сока с оставшимся сахаром, желтками и перемешайте. Нагревая массу, введите смесь крахмала и сиропа. Постоянно помешивайте и готовьте до загустения. Накройте пищевой пленкой в контакт и дайте остыть до комнатной температуры.
- 10Размягченное сливочное масло взбейте, а затем постепенно введите заварную основу.
- 11Сформируйте пляцек. Для этого выложите шоколадный корж, пропитайте его ананасовым сиропом, покройте ананасовым заварным кремом, выложите кусочки консервированных ананасов. Снова крем, затем белково-ореховый корж и шоколадный крем.
- 12Следующий слой — снова белково-ореховый корж, ананасовый крем, ананасы, ананасовый крем, шоколадный корж, пропитанный ананасовым сиропом. Уберите десерт в холодильник на 10 часов.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!