Пышный шоколадный кулич с ягодной глазурью

Пышный шоколадный кулич с ягодной глазурью
Тип: Десерты
Время: 210 минут
Сложность: Средне
Порций: 9

В преддверии Пасхи приготовление кулича — то занятие, которое способно помочь найти духовное равновесие. Удивительно, что время, проведенное на кухне, может приравниваться к сеансу психолога. Если вы максимально расслабляетесь во время готовки, очищая голову от неприятных мыслей, тогда рецепт шоколадного кулича вам точно придется по душе.

Эта пышная праздничная выпечка с яркой глазурью сможет покорить сердце даже самого строгого кулинарного критика. Насыщенный шоколадный вкус и ягодная помадка творят чудеса. Убедитесь в этом, попробовав кусочек этого бесподобного десерта!

Шоколадный кулич с ягодной глазурью: варианты декора

Если у вас не оказалось ягод, а испечь столь потрясающий кулич хочется, тогда приготовьте глазурь из сгущенки. Ее идеальная консистенция и легкие апельсиновые нотки заслуживают вашего внимания.

Приготовление

  1. 1Готовим опару. Свежие дрожжи и 20 граммов сахара заливаем теплым молоком, перемешиваем венчиком. Добавляем 80 граммов пшеничной муки. Снова всё перемешиваем. Оставляем опару на 30 минут. шоколадный кулич с ягодной глазурью
  2. 2Замачиваем вяленую клюкву в коньяке на 2 часа.
  3. 3В другой емкости натираем цедру 2 апельсинов и соединяем ее с 200 граммами сахара. Тщательно перемешиваем. шоколадный кулич с ягодной глазурью
  4. 4В отдельную емкость просеиваем 500 граммов муки и добавляем какао. Перемешиваем вилкой.
  5. 5Отделяем белки от желтков. В глубокой емкости взбиваем венчиком желтки с сахаром, смешанным с цедрой. шоколадный кулич
  6. 6Добавляем размягченное сливочное масло. Снова взбиваем всё до однородности.
  7. 7Подогреваем сливки 33 % жирности и добавляем их в яичную смесь. Взбиваем венчиком. шоколадный кулич с ягодной глазурью
  8. 8Добавляем опару и перемешиваем всё лопаткой.
  9. 9В глубокой емкости взбиваем белки с солью до устойчивой пены. шоколадный кулич с ягодной глазурью рецепт
  10. 10Добавляем белки и муку с какао в яично-маслянистую массу. Тщательно вымешиваем.
  11. 11Накрываем пищевой пленкой, делаем надрез посередине и оставляем на час в теплом месте. шоколадный кулич с ягодной глазурью рецепт
  12. 12Добавляем клюкву и перемешиваем. Затем снова убираем тесто в тепло на час.
  13. 13Заполняем форму для куличей наполовину. Сглаживаем верх теста кулинарной лопаткой. шоколадный кулич с ягодной глазурью рецепт
  14. 14Накрываем формочки полотенцем и оставляем на 30 минут. Затем отправляем куличи в разогретую до 180 градусов духовку на 20–25 минут.
  15. 15Давим ягоды, делая из них пюре. шоколадный кулич с ягодной глазурью
  16. 16Смешиваем венчиком пюре с сахарной пудрой мелкого помола. Густоту глазури регулируем пудрой. Затем наносим помадку на полностью остывшие куличи.
Не идите в магазин за готовым куличом, испеките его дома. Поверьте, эта шоколадная выпечка с восхитительной глазурью в разы вкуснее покупной. А какой ваш любимый рецепт кулича? Поделитесь своей лучшей находкой в комментариях.

Автор рецепта

Юлия Дзюбенко
Юлия — тот человек, который не может сидеть на месте. Будь то головокружительные путешествия, зажигательные танцы или же неспешное чтение книги. Редактор «Со Вкусом» была во многих странах и пробовала множество необычных блюд, но признается, что борщ — ее однозначный фаворит. Юлия сделает всё, чтобы порадовать своих близких кулинарными новинками, о которых мало кто ранее слышал. Потому если ты в поиске оригинального рецепта, то редактор «Со Вкусом» — твой самый первый и верный помощник в этом деле.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий