«Бешпанджа» в дословном переводе — «пять пальцев». Шашлык по особому рецепту формируется сразу на пяти шампурах, потому-то и носит такое название. Блюдо, ни на что не похожее, — гордость узбекской кухни. Его точно стоит приготовить и отведать хотя бы раз в жизни!
Бешпанджу традиционно готовят из мякоти баранины, но особенно вкусен такой шашлык из мягчайшей говяжьей вырезки с прослойками из курдючного жира. Длительной тепловой обработки и маринования такое мясо не требует, а жир придает готовому блюду особую сочность. Запаситесь терпением: процесс формирования шашлыка требует затрат времени, но результат того стоит!
Ингредиенты
- Говядина
- 1,3 кг
- Курдючный жир
- 700 г
- Лук
- 2 шт.
- Зира
- 1 ч. л.
- Кориандр
- 0,5 ч. л.
- Перец чили
- 1 щеп.
- Паприка
- 1 ч. л.
- Соль
- по вкусу
Приготовление
- 1Количество продуктов рассчитано на 3 бешпанджи, поэтому подготовьте сразу 15 шампуров.
- 2Мясо (говяжью вырезку) нарежьте на 21 полосу (по 7 на одну бешпанджу) толщиной примерно в 2 сантиметра. Длина полос по возрастающей: от 10 до 20 сантиметров. То есть, у вас должно быть 3 полосы по 10 см, 3 полосы по 15 см и так далее. Режем так, чтобы шашлык имел вид разложенного веера.
- 3Курдючный жир нарежьте по тому же принципу. Если нет куска, подходящего по размеру для нарезки, составьте полосы из коротких отрезков. Понадобится 18 полос жира (по 6 на одну бешпанджу).
- 4Разложите полосы мяса на доске, чередуя их с полосами жира — от коротких к длинным.
- 5Нанизывайте получившуюся конструкцию на шампуры так, чтобы рукоятки соприкоснулись, а острые концы были развернуты в стороны. У вас должен получиться полосатый веер с ребрами из шампуров.
- 6Подготовьте специи, они должны быть молотыми. Натрите подготовленной смесью мясо с обеих сторон и отправьте в холодильник минимум на 2 часа.
- 7Жарьте шашлык на хорошо разогретых, уже подернутых белым пеплом углях до образования румяной корочки.
- 8Приготовьте гарнир к шашлыку. Нарежьте лук мелкими кольцам и слегка посыпьте красным острым перцем.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!