Шакшука по-ливийски

Шакшука по-ливийски
Тип: Закуски
Время: 25 минут
Сложность: Средне
Порций: 4

Ломоть ароматного домашнего хлеба с шакшукой – обновление для всего организма, как тела, так и души! Хоть блюдо и называют «еврейской яичницей», однако в Израиль шакшука попала из Ливии. Яичница шакшука так хорошо прижилась, что почти все израильтяне искренне считают блюдо своим.

По-настоящему ливийской шакшуку делает соус харисса — острая овощная паста с перцем чили, чесноком и специями. Однако вы можете удачно заменить хариссу обычной аджикой.

0/5

Приготовление

  1. 1Разрежьте стручки жгучего перца вдоль, извлеките семена и положите в миску с водой на 1–2 часа, чтобы убрать остроту.
  2. 2Приготовьте соус харисса. Сложите в чашу блендера жгучий, чеснок, 2 ст. л. свежей петрушки, 5 ст. л. оливкового масла, зиру, кориандр и 1 ч. л. соли. Измельчите на высокой скорости.
  3. 3Очищенный репчатый лук нарежьте полукольцами, болгарский перец — соломкой, помидоры — дольками. 3 ст. л. оливкового масла разогрейте в глубокой сковороде и обжарьте сначала лук до прозрачности, затем болгарский перец до мягкости и в самом конце положите помидоры.
  4. 4Влейте к овощам томатную пасту, добавьте паприку, черный перец, рубленную петрушку, 1 ч. л. соли и соус харисса. Перемешайте и готовьте еще 1 минуту.
  5. 5Переложите содержимое сковороды в керамическую или чугунную форму для выпекания, сверху разбейте 4 яйца и запеките 5 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Перед подачей посыпьте шакшуку измельченным зеленым луком.
Есть разные версии окончательного вида шакшуки: можно закрыть ее крышкой и довести яйца до полной готовности, можно оставить желтки сырыми или полусырыми, можно даже размешать яйца в соусе. Традиционно шакшуку едят со свежей питой или свежеиспеченным белым хлебом.

Автор рецепта

Алина Аронова
Любить животных, творить оригинальные вещи своими руками и утопать в любви к культуре Японии — всё это об Алине. Она очень яркая и оригинальная личность, с отличным вкусом не только в кинематографе и литературе, но и в кулинарии. Алина мечтает посетить много стран, чтобы узнать разные гастрономические предпочтения. Девушка очень любит экспериментировать на кухне, и больше всего родные обожают, когда она готовит жареный тофу. А друзья только и ждут приглашения, чтобы попробовать каждый ее кулинарный шедевр!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые рецепты

Австрийский пирог «Крошка» с вареньем
Посмотреть рецепт
Яичная запеканка с брокколи
Посмотреть рецепт
Закусочный торт с селедкой «Перевернутая шуба»
Посмотреть рецепт
Рецепт курицы по-тайски в апельсиновом соусе
Посмотреть рецепт
Ленивый пирог из лаваша с грибами и курицей
Посмотреть рецепт
Двухслойное шоколадно-апельсиновое желе в стакане
Посмотреть рецепт
Рецепт шоколадного пирога со сливами
Посмотреть рецепт
Огурцы с хреном
Посмотреть рецепт
Неаполитанское рагу с баклажанами
Посмотреть рецепт
Салат с баклажанами и яйцами «‎Дегустатор»
Посмотреть рецепт
Жареные баклажаны «Веер султана»
Посмотреть рецепт
Маринованный перец по-итальянски
Посмотреть рецепт