Серый хлеб как в детстве: рецепт без закваски

Серый хлеб как в детстве: рецепт без закваски
Тип: Другое
Время: 120 минут
Сложность: Средне
Порций: 8

Если вы росли при Союзе или хотя бы в 90-х, точно пробовали серый хлеб кирпичиком. Нежнейший тающий во рту мякиш скрывался от взора под хрустящей ароматной корочкой. Только самые сдержанные дети могли удержаться, чтобы не откусить «попку» у буханки. Особенно если дорога к дому неблизкая.

В наше время хлеб-кирпичик тоже производят, но вкус его далек от эталона. Поэтому хозяйки перебирают мамины и бабушкины поваренные книги, чтобы отыскать тот самый рецепт. Кажется, я его нашла.

серый хлеб

Как испечь тот самый серый хлеб как в детстве

Признаться честно, рецептов в Интернете нашла очень много. Ясно, что не все из них испробовала. Но этот сразу приглянулся. Понятные и доступные ингредиенты, простота приготовления… Что главное, вкус хлеба практически тот же.

0/5 (0 отзывов)

Приготовление

  1. 1Дрожжи и сахар растворите в воде комнатной температуры. Ржаную муку перемешайте с ржаными отрубями. Смесь пересыпьте к дрожжам. Туда же просейте пшеничную муку с солью.
  2. 2Перемешайте ингредиенты лопаткой. В тягучую массу введите масло. Снова вымесите тесто. Накройте его пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на ночь (или 9 часов). хлеб как в детстве
  3. 3Наутро обомните тесто лопаткой. Оставьте его на расстойку на час. В тепле оно поднимется быстрее. Далее выложите тесто на присыпанную мукой поверхность. Хорошенько обомните его.
  4. 4Разложите тесто по формам, заполняя их на половину. Накройте тесто пленкой и оставьте еще минут на 40. Когда тесто поднимется, отправьте его в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. Если формы маленькие — на 25 минут. выпечка ссср
Лайфхак: чтобы хлеб кирпичиком приобрел ту самую хрустящую корочку, перед его посадкой в духовку сбрызните последнюю водой. Таким образом вы создадите в духовке пар. По желанию кроме отрубей в тесто можно добавить лен и другие семена. Тогда хлеб будет не только вкусным, но и полезным!

Автор рецепта

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.

Комментарии

  1. Юлия - 17:37, 29.04.2022 Ответить
    Не понятно, какие дрожжи. Похоже что живые, не сухие. Автор может внести уточнение?
    1. mm
      Татьяна Роздольская - 10:51, 02.05.2022
      Здравствуйте! В этом рецепте использовала сухие быстрорастворимые дрожжи.

Оставить комментарий

Новые рецепты

Слоистый луковый хлеб на сковороде
Посмотреть рецепт
Пышные и невесомые бенье в духовке
Посмотреть рецепт
Белковый кекс с орехами
Посмотреть рецепт
Картофельная запеканка с куриной печенью по-черниговски
Посмотреть рецепт
Заготовка из говяжьего фарша
Посмотреть рецепт
Лаваш с яйцом и сыром в итальянском стиле
Посмотреть рецепт
Треугольники с сыром на сковороде: быстрая закуска
Посмотреть рецепт
Ароматный паштет с морковью и луком
Посмотреть рецепт
Жареная картошка в кляре со сливочно-сырным соусом
Посмотреть рецепт
Хлеб на пиве
Посмотреть рецепт
Натуральная томатная паста в домашних условиях
Посмотреть рецепт
Куриные бёдра с майонезом на сковороде
Посмотреть рецепт