Если вы росли при Союзе или хотя бы в 90-х, точно пробовали серый хлеб кирпичиком. Нежнейший тающий во рту мякиш скрывался от взора под хрустящей ароматной корочкой. Только самые сдержанные дети могли удержаться, чтобы не откусить «попку» у буханки. Особенно если дорога к дому неблизкая.
В наше время хлеб-кирпичик тоже производят, но вкус его далек от эталона. Поэтому хозяйки перебирают мамины и бабушкины поваренные книги, чтобы отыскать тот самый рецепт. Кажется, я его нашла.
Как испечь тот самый серый хлеб как в детстве
Признаться честно, рецептов в Интернете нашла очень много. Ясно, что не все из них испробовала. Но этот сразу приглянулся. Понятные и доступные ингредиенты, простота приготовления… Что главное, вкус хлеба практически тот же.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 300 г
- Ржаная мука
- 50 г
- Ржаные отруби
- 50 г
- Вода
- 350 г
- Сахар
- 0,5 ч. л.
- Соль
- 1,5 ч. л.
- Подсолнечное масло
- 25 мл
- Дрожжи
- 8 г
Приготовление
- 1Дрожжи и сахар растворите в воде комнатной температуры. Ржаную муку перемешайте с ржаными отрубями. Смесь пересыпьте к дрожжам. Туда же просейте пшеничную муку с солью.
- 2Перемешайте ингредиенты лопаткой. В тягучую массу введите масло. Снова вымесите тесто. Накройте его пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на ночь (или 9 часов).
- 3Наутро обомните тесто лопаткой. Оставьте его на расстойку на час. В тепле оно поднимется быстрее. Далее выложите тесто на присыпанную мукой поверхность. Хорошенько обомните его.
- 4Разложите тесто по формам, заполняя их на половину. Накройте тесто пленкой и оставьте еще минут на 40. Когда тесто поднимется, отправьте его в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. Если формы маленькие — на 25 минут.
Комментарии