Уверенно заявляем: нет никакого смысла покупать магазинную колбасу. Теперь вам не придется переплачивать за всю эту смесь Е-добавок с подобием мяса сомнительного происхождения. «Со Вкусом» делится простой технологией, чтобы вы приготовили салями в домашних условиях. Настоящую, сыровяленую!
Еще одна хорошая новость: вам не понадобится специальное оборудование вроде климатической камеры. Вялить будем прямо в холодильнике.
Как вялить салями в домашних условиях
Пусть вас не пугает наличие нитритной соли в ингредиентах. Это обычная поваренная соль с содержанием нитрита натрия 0,4 % – 0,6 %. Она абсолютно безопасна при соблюдении нормы и обязательна, если тепловая обработка мяса не предусмотрена. Нитритная соль подавляет рост патогенных бактерий и сохраняет привлекательный розовый цвет мяса. Купить ее можно в специализированных интернет-магазинах.
Важно! Во время всех этапов работы с мясом, а потом и фаршем, температура сырья не должна превышать 10 градусов. Следите, чтобы продукт всё время был охлажденным.
Для надежности и повышения безопасности готовой колбасы в течение всего времени вяления раз в несколько дней протирайте продукт спиртом или водкой. Можно и уксусом.
Ингредиенты
- Свинина
- 700 г
- Сало
- 300 г
- Нитритная соль
- 25 г
- Мускатный орех
- 1 щеп.
- Черный перец (молотый)
- 0,5 ч. л.
- Чеснок
- 4 зуб.
- Кишки
- 3 шт.
Приготовление
- 1Мясо и сало нарежьте кусками под мясорубку. Посыпьте нитритной солью и перемешайте. Сложите всё в миску, затяните пленкой и отправьте в холодильник просаливаться на 4 суток.
- 2Просоленные кусочки отправьте в морозилку на 1,5–2 часа. После этого сало порубите острым ножом как можно мельче: тем мельче, тем лучше. Мясо пропустите через мелкую решётку мясорубки. Соедините мясо и сало, добавьте специи и пропущенный через пресс чеснок. Отправьте фарш в холодильник на час.
- 3За это время подготовьте свиные кишки (понадобится 3 штуки примерно по 50 см). Тщательно промойте их изнутри и снаружи и замочите в воде, пока фарш не дойдет до кондиции в холодильнике.
- 4Свиные кишки поплотнее наполните фаршем любым удобным способом, стараясь не порвать оболочку. По всей площади готовых батончиков с помощью обеззараженной иглы сделайте множественные проколы. Так выйдет воздух, а колбаса провялится равномернее.
- 5Колбасу промаркируйте: укажите дату и начальный вес. Подвесьте за крючки на дверце холодильника. Или в самой камере на решетке. Для повышения влажности в холодильнике под колбасой установите емкость с водой.
- 6Сыровяленая колбаса в холодильнике будет готова спустя 3–4 недели. Потеря веса в идеале должна составлять 30–35 % от первоначального.
Комментарии