Если в вашей семье соблюдается традиция рыбных дней по четвергам, а все освоенные рецепты с обитателями водных просторов уже слегка приелись, обратите внимание на это блюдо. Рыба, даже самая бюджетная, может стать шедевром, ласкающим вкусовые рецепторы, если ее подать с соответствующим соусом. Соус задает направление, делает рыбу сочной, пряной и необычайно вкусной.
Сациви — блюдо как сама Грузия: яркое, пряное, колоритное и с огоньком! Под пикантным ореховым соусом с чесноком можно подать и птицу, и овощи (вспомните баклажаны сациви от «Со Вкусом»), и рыбу, о чём и пойдет ниже в этом рецепте.
Рыба для сациви подойдет любая: минтай, нототения, хек, треска, судак… Удобнее брать сразу филе, чтобы не играться с костями. Для орехового соуса вместо винного уксуса можете использовать гранатовый сок.
Ингредиенты
- Филе белой рыбы
- 500 г
- Грецкие орехи
- 1 стак.
- Винный уксус
- 0,5 стак.
- Лук
- 3 шт.
- Чеснок
- 4 зуб.
- Корица
- 0,5 ч. л.
- Гвоздика
- 0,5 ч. л.
- Кориандр
- 1 ч. л.
- Лавровый лист
- 2 шт.
- Перец душистый
- 6 шт.
- Черный перец (молотый)
- 1 ч. л.
- Соль
- по вкусу
- Перец чили
- 1 шт.
- Овощной бульон
- 250 мл
- Подсолнечное масло
- 1 ст. л.
- Кинза
- 0,5 пуч.
- Гвоздика
- 3 шт.
Приготовление
- 1Рыбу нарежьте крупными кусками, залейте водой так, чтобы она лишь покрыла филе. Бросьте в кастрюлю несколько горошин перца, лавровые листочки, щепотку соли и варите после закипания примерно 40 минут. Вареную рыбу выложите в глубокое блюдо.
- 2Лук мелко нарежьте, спассеруйте в разогретом растительном масле.
- 3Орехи пропустите через мясорубку (перебейте блендером) вместе с перцем чили, чесноком, 1 лавровым листочком, душистым перцем и зеленью кинзы. Выложите массу в кастрюлю, влейте овощной бульон и добавьте пассерованный лук. Добавьте к массе молотую корицу и гвоздику, черный перец, кориандр, винный уксус, соль. Накройте крышкой, доведите до кипения и варите в течение 10 минут.
- 4Рыбу, выложенную на блюдо, полейте ореховым соусом, охладите.
Комментарии