Сациви из курицы

Сациви из курицы
Тип: Закуски
Сложность: Сложно
Порций: 4

Сациви — один из грузинских соусов, но такое же название носит блюдо, которое готовится в основном из мяса птицы. Чаще всего под соусом сациви готовят курицу, поэтому «Со Вкусом» подготовил для вас рецепт незабываемого угощения — сациви из курицы.

Это блюдо обладает волшебным ароматом и ярко выраженным ореховым вкусом. Равнодушным оно не оставит никого! Сациви из курицы достойное блюдо не только для обычного ужина в кругу семьи, но и для праздничного застолья.

Ингредиенты

Курица
1 кг
Лук
2 шт.
Кинза
1 пуч.
Чеснок
4 зуб.
Кориандр
1 ч. л.
Шафран
1 ч. л.
Соль
по вкусу
Красный перец
по вкусу

Приготовление

  1. 1Тщательно промойте курицу и срежьте с нее лишний жир. После этого положите птицу в кастрюлю, залейте ее горячей водой и варите около 30 минут. Достаньте курицу и сохраните бульон.
  2. 2Смажьте птицу 0,5 ст. л. сливочного масла, посолите ее и положите тушку в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут. Курицу необходимо постоянно переворачивать и обливать вытопившимся жиром.
  3. 3Теперь необходимо приготовить соус, для этого очистите луковицы и измельчите их. Оставшееся сливочное масло разогрейте на сковороде и обжарьте на нём лук около 7 минут. Постепенно добавьте муку и готовьте еще 2 минуты. Затем влейте бульон и тщательно перемешайте массу.
  4. 4В блендере измельчите грецкие орехи, добавьте хмели-сунели, кориандр, шафран, соль и перец.
  5. 5Ореховую смесь смешайте на сковороде с бульоном и луком, добавьте белый винный уксус и нагревайте соус на медленном огне 7–8 минут, не доводя до кипения.
  6. 6С тушки курицы снимите кожу и избавьтесь от костей, после чего нарежьте мясо небольшими кусочками.
  7. 7Положите мясо в соус и томите на медленном огне примерно 5 минут.
  8. 8Измельчите кинзу, раздавите чеснок и положите их в сациви. После этого блюду нужно дать остыть, а затем отправить в холодильник, ведь сациви подается только в холодном виде!
Нежный, но очень выраженный вкус этого блюда невозможно забыть. Попробуйте и вы приготовить сациви из курицы, ведь грузинская кухня достойна восхищения!

Автор рецепта

Валентина Марценюк
Воспринимает приготовление еды как увлекательное приключение, которое всегда заканчивается непредсказуемо! Редактор «Со Вкусом» всегда найдет чашку горячего шоколада и кусочек домашней выпечки, чтобы угостить друзей. Валентина твердо убеждена, что вкусно готовить способны все люди, стоит только взять в руки сковородку и подумать о приятном!

Комментарии

  1. Юлия - 01:37, 01.10.2016 Ответить
    Курицу достаточно отварить, в духовке держать необязательно. Насчет шафрана верное за мечание. 1 ч.л. на 1кг курицы настоящего шафрана - это слишком, к тому же баснословно дорого. Если использовать" так называемый шафран", то - хоть столовую ложку. Орехи месят долго не для того , чтобы выдавить из них масло, а чтобы образовалась паста и не было крупинок. Кинзу перетирают с солью в ступке, тоже самое - чеснок. Затем смешивают ореховую пасту с перетертыми кинзой и чесноком, добавляют уксус.Образуется белый сметаннообразный соус, добавляют указанные специи, перец красный и черный. Затем этот соус разбавляют остывшим бульоном с жареным луком, пригущенным мукой (можно и без лука). И уже сюда укладывают кусочки курицы (кожу и кости убирать не нужно). Сациви готово.
  2. тимур - 06:45, 17.09.2016 Ответить
    шафран? одна чайная ложка? вы не чего не путаете? для етого вам придется заложить свой автомобиль
  3. Ира - 12:02, 04.09.2016 Ответить
    Не в большом количестве еще можно добавить черный молотый перец.Очень идет.А вот обдирать кожу и вытаскивать кости, такое первый раз слышу.Сациви правда очень вкусное блюдо.В ингредиентах указано 4 зубчика чеснока.Думаю, на 1 курицу это мало, тем более, если учесть ,что некоторый чеснок слабый на вкус и при томлении вкус чеснока очень слабеет.Часто, чтобы сациви принял красивый вид и был приятнее на вкус, грузины долго месят молотый орех чтобы выдавить с него масло.Всем советую приготовить его хоть раз.Не пожалеете.Но вот тут в ингредиентах ,мне кажется, что пропорции не верны. 1 стакан орех... маловато.
  4. sofia - 11:13, 19.03.2016 Ответить
    ya gruzinka abajaiu sacivi <3
  5. Наталья Анатольевна - 18:43, 16.03.2016 Ответить
    А зачем пункт 5-6 повторять?Что бы вкуснее было?А куда же вино?Наверное,вприглядку!

Оставить комментарий

Новые рецепты