Даже не знаю, что сложнее: составить праздничное меню или приготовить всё задуманное. И если с салатами и закусками дела обстоят проще, то с основным блюдом и изюминкой стола нужно повозиться. В этом году я решила приготовить ароматный рождественский пирог по рецепту Гордона Рамзи.
Внутри тонкого теста спрятана мясная начинка, пропитанная бульоном. Очень эффектно пирог смотрится в разрезе. Чтобы сделать блюдо еще интереснее, можно добавить немного молотых орехов, чернослива или кураги. Желатин использовать необязательно. В качестве пропитки лучше всего подойдет куриный бульон. С ним ваш праздничный пирог станет еще вкуснее.
Ингредиенты
- Яйцо
- 7 шт.
- Свинина
- 400 г
- Свиной фарш
- 200 г
- Ветчина
- 140 г
- Лук
- 1 шт.
- Желатин
- 1–2 г
- Мясной бульон
- 250 мл
- Смалец
- 100 г
- Пшеничная мука
- 450 г
- Молоко
- 4 ст. л.
- Вода
- 150 мл
- Шалфей
- 1 ч. л.
- Табаско
- 0,5 ч. л.
- Соль
- 3 ч. л.
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
Приготовление
- 1Вскипятите подсоленную воду и отварите 6 яиц ровно 7,5 минут. Очистите их, когда остынут, и отложите в сторону.
- 2Мелко нарежьте свинину и ветчину, добавьте фарш, измельченные листья шалфея и лук, нарезанный кубиками. Влейте соус табаско, посолите (1 ч. л.), поперчите и хорошо перемешайте рукой.
- 3В сотейнике смешайте воду, молоко и смалец. Нагрейте до полного растворения смальца, постоянно помешивая венчиком.
- 4В просеянную муку добавьте 2 ч. л. соли и полученную смесь. Замесите тесто. Разделите его на две неравных части (2/3 и 1/3). Раскатайте так, как показано на видео.
- 5В маленьком прямоугольнике сделайте три небольших отверстия. Размер пласта должен соответствовать размеру формы.
- 6Смажьте форму растопленным смальцем и слегка присыпьте мукой. Положите большой лист теста в форму и с помощью пальцев распределите по дну и бокам формы. Свисающие концы срежьте.
- 7Выложите половину мясной массы в форму. По центру разместите ряд целых яиц. Засыпьте яйца остатком мяса и утрамбуйте. Накройте пирог прямоугольником теста и защипните края. Смажьте верх взбитым яйцом.
- 8Запекайте при температуре 200 градусов в течение 40 минут. Затем уменьшите температуру до 180 градусов и готовьте еще 1 час. Когда пирог остынет, достаньте его из формы и уберите в холодильник на 1,5 часа.
- 9Залейте желатин холодной водой в соответствии с инструкцией. Оставьте на 30 минут. Затем добавьте в горячий бульон и перемешивайте до растворения. Остывшее желе переложите в кондитерский шприц и пропитайте им пирог, влив через отверстия. Уберите в холодильник еще на 12 часов.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!