Приправы и специи

Сложно представить кухню, полностью лишенную пряностей, — без этих добавок потребляемая нами пища перестала бы быть ароматной, вкусной и аппетитной. Согласитесь, человечество не любит пресную еду! Но мало кто задумывается о том, что приправы и специи могут нанести организму вред. Даже самое вкусное и полезное может превратиться в яд при определенных обстоятельствах. Давайте разберемся, в чём же коварство самых популярных приправ?

Гвоздика

Приправы и специи© DepositPhotos

Ее часто добавляют в маринады, напитки и десерты. Блюда из мяса и рыбы с гвоздикой приобретают аппетитный аромат и пикантный привкус. Однако мало кто догадывается, что гвоздика является сильным седативом и способна вызвать сонливость не хуже снотворного. От нескольких бутонов гвоздики в блюде вы ничего не ощутите, но будьте аккуратны: при передозировке вы можете начать активно зевать и немедленно возжелаете вздремнуть.

Корица

приправы и специи в кулинарии© DepositPhotos

Удивительный аромат корицы напоминает многим из нас о детстве — какао с корицей, печеные яблоки с корицей, булочки с корицей. Но при превышении дозы более, чем 0,25 ч. л. в сутки может возникнуть гипертонус матки у беременных и даже самопроизвольный аборт.

Чрезмерное увлечение пряным порошком чревато систематическими головными болями, повышенной нервной возбудимостью и ухудшением работы печени. Хуже всего, что под видом корицы продают совсем другое растение — кассию, в которой содержание кумарина в 100 раз больше, чем в настоящей цейлонской корице! А кумарин, как известно, крайне токсичен для печени и почек.

Мускатный орех

приправы и специи для мяса© DepositPhotos

«Сумасшедший» орешек содержит психотропное вещество миристицин, которое вызывает ощущения, схожие с воздействием марихуаны: чувство замедление времени, спутанность мыслей, тактильные и слуховые галлюцинации. Эффект может длиться больше суток, в конце появляется сонливость и вялость. Превышение суточной дозы (10 г) грозит летальным исходом. Полностью следует отказаться от этой приправы пожилым людям, детям, тем, кто страдает нервными заболеваниями, и тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость.

Розмарин

индийские приправы и специи© DepositPhotos

Омолаживающее действие розмарина давно признано народной медициной. Однако эта ароматная трава запрещена для употребления беременным. Розмарин создает сильную нагрузку на почки и оказывает мочегонное действие. В связи с тем, что растение повышает кровяное давление, гипертоникам нужно держаться от розмарина подальше.

Шалфей

приправы и специи к мясу© DepositPhotos

Издревле человечество считает шалфей целебной травой. Даже само название растение Salveo в переводе с латыни означает «быть здоровым». В Средние века шалфей считался не только поварской приправой, но и панацеей от всех болезней. Однако несмотря на его доказанные полезные свойства, в шалфее содержится токсин туйон, передозировка которого приводит к тахикардии, выкидышу, галлюцинациям и даже судорогам.

Мята

натуральные приправы и специи© DepositPhotos

Мята освежает, успокаивает, снимает стресс и тревогу. Ее добавляют к мясным блюдам, летним напиткам и кондитерским изделиям. Но и с этим растением нужно быть крайне осторожным. Даже небольшие дозы мяты способны вызвать заторможенность, сонливость и снижение реакции, а крупные — перевозбуждение и бессонницу.

Мяту нельзя употреблять гипотоникам (снижает давление) и больным с желчекаменной болезнью. При варикозе мята может вызвать резкое ухудшение состояния. Кроме того, мята раздражает слизистую желудка, что может обострить симптомы гастрита или язвы.

Горчица, чеснок, острый перец

специи и приправы при панкреатите

Эти привычные нам, вкусные и в основном полезные приправы запрещено употреблять при повышенной кислотности, гастрите и болезни двенадцатиперстной кишки. Гипертоникам надо несколько раз подумать перед тем, как полакомиться блюдами с этими пряностями, так как они повышают артериальное давление. Помните: при проблемах с ЖКТ или сердечно-сосудистой системой, любая острая приправа противопоказана!

Кориандр

© DepositPhotos

Кориандр, или кинза, категорически запрещен сердечникам, перенесшим инфаркт и инсульт, гипертоникам и больным тромбофлебитом, беременным и кормящим, при гастрите и язве, при почечной недостаточности и холецистите. Увлечение кинзой вызывает аллергию, диарею, болевые ощущения в животе и общую слабость. Кроме того, ухудшается память, нарушается регулярность месячных и сна, повышается нервозность. В сутки допустимо употреблять не более 4 г семян кориандра.

приправы, вредные для здоровья© DepositPhotos

Необходимо также помнить, что многие ароматные приправы плохо сочетаются с медикаментами. Например, после карри аспирин не действует вообще, препараты против аритмии нельзя принимать с лакрицей (может вызвать нарушение сердцебиения и даже сердечный приступ). Препараты для разжижения крови нельзя сочетать с чесноком, имбирем, кайенским перцем, корицей и куркумой.

Всё-таки каждая приправа не только придает блюдам уникальный вкус и неповторимый аромат, но еще и полезна для здоровья. Например, в этой статье мы рассказали, как использовать специи для профилактики рака. А тут вы узнаете, как отличить оригинальную приправу от подделки. Важно правильно дозировать эти богатства природы и разбираться в их действии на организм, чтобы использовать их силу во благо!

Автор статьи

Алина Аронова
Любить животных, творить оригинальные вещи своими руками и утопать в любви к культуре Японии — всё это об Алине. Она очень яркая и оригинальная личность, с отличным вкусом не только в кинематографе и литературе, но и в кулинарии. Алина мечтает посетить много стран, чтобы узнать разные гастрономические предпочтения. Девушка очень любит экспериментировать на кухне, и больше всего родные обожают, когда она готовит жареный тофу. А друзья только и ждут приглашения, чтобы попробовать каждый ее кулинарный шедевр!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Что нельзя делать перед зеркалом: приметы и суеверия
Посмотреть статью

Что нельзя делать перед зеркалом: приметы и суеверия

Ни для кого не секрет, что зеркало обладает поистине магическими свойствами. В разных уголках мира...
25 марта, 2024
Селедка и скумбрия: их полезные свойства
Посмотреть статью

Селедка и скумбрия: их полезные свойства

Чаще всего мы слышим о том, насколько полезна красная рыба и какими положительными свойствами она...
25 марта, 2024
Когда сажать арбуз на рассаду в 2024 году
Посмотреть статью

Когда сажать арбуз на рассаду в 2024 году

Посадку растений в огороде можно назвать искусством, требующим учета различных факторов, один из которых —...
25 марта, 2024
Какие цветы нельзя сажать в 2024 году
Посмотреть статью

Какие цветы нельзя сажать в 2024 году

Следовать трендам нужно не только в одежде, но и в садоводстве. Чтобы ваша клумба не...
22 марта, 2024
Подкормки для гортензии: натуральные средства
Посмотреть статью

Подкормки для гортензии: натуральные средства

Когда гортензии начинают цвести, они становятся самым прекрасным украшением для участка. Их нежными бутонами можно...
22 марта, 2024
С чем нельзя есть жареный картофель
Посмотреть статью

С чем нельзя есть жареный картофель

Жареная картошка — один из лидеров среди любимых гарниров многих людей по всему миру. Его...
22 марта, 2024