Приправы и специи

Сложно представить кухню, полностью лишенную пряностей, — без этих добавок потребляемая нами пища перестала бы быть ароматной, вкусной и аппетитной. Согласитесь, человечество не любит пресную еду! Но мало кто задумывается о том, что приправы и специи могут нанести организму вред. Даже самое вкусное и полезное может превратиться в яд при определенных обстоятельствах. Давайте разберемся, в чём же коварство самых популярных приправ?

Гвоздика

Приправы и специи© DepositPhotos

Ее часто добавляют в маринады, напитки и десерты. Блюда из мяса и рыбы с гвоздикой приобретают аппетитный аромат и пикантный привкус. Однако мало кто догадывается, что гвоздика является сильным седативом и способна вызвать сонливость не хуже снотворного. От нескольких бутонов гвоздики в блюде вы ничего не ощутите, но будьте аккуратны: при передозировке вы можете начать активно зевать и немедленно возжелаете вздремнуть.

Корица

приправы и специи в кулинарии© DepositPhotos

Удивительный аромат корицы напоминает многим из нас о детстве — какао с корицей, печеные яблоки с корицей, булочки с корицей. Но при превышении дозы более, чем 0,25 ч. л. в сутки может возникнуть гипертонус матки у беременных и даже самопроизвольный аборт.

Чрезмерное увлечение пряным порошком чревато систематическими головными болями, повышенной нервной возбудимостью и ухудшением работы печени. Хуже всего, что под видом корицы продают совсем другое растение — кассию, в которой содержание кумарина в 100 раз больше, чем в настоящей цейлонской корице! А кумарин, как известно, крайне токсичен для печени и почек.

Мускатный орех

приправы и специи для мяса© DepositPhotos

«Сумасшедший» орешек содержит психотропное вещество миристицин, которое вызывает ощущения, схожие с воздействием марихуаны: чувство замедление времени, спутанность мыслей, тактильные и слуховые галлюцинации. Эффект может длиться больше суток, в конце появляется сонливость и вялость. Превышение суточной дозы (10 г) грозит летальным исходом. Полностью следует отказаться от этой приправы пожилым людям, детям, тем, кто страдает нервными заболеваниями, и тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость.

Розмарин

индийские приправы и специи© DepositPhotos

Омолаживающее действие розмарина давно признано народной медициной. Однако эта ароматная трава запрещена для употребления беременным. Розмарин создает сильную нагрузку на почки и оказывает мочегонное действие. В связи с тем, что растение повышает кровяное давление, гипертоникам нужно держаться от розмарина подальше.

Шалфей

приправы и специи к мясу© DepositPhotos

Издревле человечество считает шалфей целебной травой. Даже само название растение Salveo в переводе с латыни означает «быть здоровым». В Средние века шалфей считался не только поварской приправой, но и панацеей от всех болезней. Однако несмотря на его доказанные полезные свойства, в шалфее содержится токсин туйон, передозировка которого приводит к тахикардии, выкидышу, галлюцинациям и даже судорогам.

Мята

натуральные приправы и специи© DepositPhotos

Мята освежает, успокаивает, снимает стресс и тревогу. Ее добавляют к мясным блюдам, летним напиткам и кондитерским изделиям. Но и с этим растением нужно быть крайне осторожным. Даже небольшие дозы мяты способны вызвать заторможенность, сонливость и снижение реакции, а крупные — перевозбуждение и бессонницу.

Мяту нельзя употреблять гипотоникам (снижает давление) и больным с желчекаменной болезнью. При варикозе мята может вызвать резкое ухудшение состояния. Кроме того, мята раздражает слизистую желудка, что может обострить симптомы гастрита или язвы.

Горчица, чеснок, острый перец

специи и приправы при панкреатите

Эти привычные нам, вкусные и в основном полезные приправы запрещено употреблять при повышенной кислотности, гастрите и болезни двенадцатиперстной кишки. Гипертоникам надо несколько раз подумать перед тем, как полакомиться блюдами с этими пряностями, так как они повышают артериальное давление. Помните: при проблемах с ЖКТ или сердечно-сосудистой системой, любая острая приправа противопоказана!

Кориандр

© DepositPhotos

Кориандр, или кинза, категорически запрещен сердечникам, перенесшим инфаркт и инсульт, гипертоникам и больным тромбофлебитом, беременным и кормящим, при гастрите и язве, при почечной недостаточности и холецистите. Увлечение кинзой вызывает аллергию, диарею, болевые ощущения в животе и общую слабость. Кроме того, ухудшается память, нарушается регулярность месячных и сна, повышается нервозность. В сутки допустимо употреблять не более 4 г семян кориандра.

приправы, вредные для здоровья© DepositPhotos

Необходимо также помнить, что многие ароматные приправы плохо сочетаются с медикаментами. Например, после карри аспирин не действует вообще, препараты против аритмии нельзя принимать с лакрицей (может вызвать нарушение сердцебиения и даже сердечный приступ). Препараты для разжижения крови нельзя сочетать с чесноком, имбирем, кайенским перцем, корицей и куркумой.

Всё-таки каждая приправа не только придает блюдам уникальный вкус и неповторимый аромат, но еще и полезна для здоровья. Например, в этой статье мы рассказали, как использовать специи для профилактики рака. А тут вы узнаете, как отличить оригинальную приправу от подделки. Важно правильно дозировать эти богатства природы и разбираться в их действии на организм, чтобы использовать их силу во благо!

Автор статьи

Алина Аронова
Любить животных, творить оригинальные вещи своими руками и утопать в любви к культуре Японии — всё это об Алине. Она очень яркая и оригинальная личность, с отличным вкусом не только в кинематографе и литературе, но и в кулинарии. Алина мечтает посетить много стран, чтобы узнать разные гастрономические предпочтения. Девушка очень любит экспериментировать на кухне, и больше всего родные обожают, когда она готовит жареный тофу. А друзья только и ждут приглашения, чтобы попробовать каждый ее кулинарный шедевр!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Полезные комнатные растения
Посмотреть статью

Полезные комнатные растения

Для многих из нас комнатные растения связаны с домашним уютом. Цветы на подоконнике — простой...
26 июля, 2021
Как правильно варить варенье
Посмотреть статью

Как правильно варить варенье

Как же здорово открыть зимой баночку густого, яркого домашнего варенья, пахнущего летним солнцем и теплом!...
26 июля, 2021
Тест на определение личности
Посмотреть статью

Тест на определение личности

Было время, увлекалась в университете различными психологическими тестами. Кто думает, что это что-то сродни гороскопам,...
26 июля, 2021
Польза минтая
Посмотреть статью

Польза минтая

Вопрос правильного питания становится всё острее и острее с каждым годом. Действительно, чтобы чувствовать себя...
25 июля, 2021
Десерты из вишни
Посмотреть статью

Десерты из вишни

Когда, если не летом, насыщать свой организм витаминами и полезными микроэлементами... А где их взять?...
23 июля, 2021
Зачем стирать с солью детские вещи
Посмотреть статью

Зачем стирать с солью детские вещи

Когда мой младшенький был еще совсем малышом, я столкнулась с распространенной проблемой. Заметила у него...
23 июля, 2021