Приправы и специи

Сложно представить кухню, полностью лишенную пряностей, — без этих добавок потребляемая нами пища перестала бы быть ароматной, вкусной и аппетитной. Согласитесь, человечество не любит пресную еду! Но мало кто задумывается о том, что приправы и специи могут нанести организму вред. Даже самое вкусное и полезное может превратиться в яд при определенных обстоятельствах. Давайте разберемся, в чём же коварство самых популярных приправ?

Гвоздика

Приправы и специи© DepositPhotos

Ее часто добавляют в маринады, напитки и десерты. Блюда из мяса и рыбы с гвоздикой приобретают аппетитный аромат и пикантный привкус. Однако мало кто догадывается, что гвоздика является сильным седативом и способна вызвать сонливость не хуже снотворного. От нескольких бутонов гвоздики в блюде вы ничего не ощутите, но будьте аккуратны: при передозировке вы можете начать активно зевать и немедленно возжелаете вздремнуть.

Корица

приправы и специи в кулинарии© DepositPhotos

Удивительный аромат корицы напоминает многим из нас о детстве — какао с корицей, печеные яблоки с корицей, булочки с корицей. Но при превышении дозы более, чем 0,25 ч. л. в сутки может возникнуть гипертонус матки у беременных и даже самопроизвольный аборт.

Чрезмерное увлечение пряным порошком чревато систематическими головными болями, повышенной нервной возбудимостью и ухудшением работы печени. Хуже всего, что под видом корицы продают совсем другое растение — кассию, в которой содержание кумарина в 100 раз больше, чем в настоящей цейлонской корице! А кумарин, как известно, крайне токсичен для печени и почек.

Мускатный орех

приправы и специи для мяса© DepositPhotos

«Сумасшедший» орешек содержит психотропное вещество миристицин, которое вызывает ощущения, схожие с воздействием марихуаны: чувство замедление времени, спутанность мыслей, тактильные и слуховые галлюцинации. Эффект может длиться больше суток, в конце появляется сонливость и вялость. Превышение суточной дозы (10 г) грозит летальным исходом. Полностью следует отказаться от этой приправы пожилым людям, детям, тем, кто страдает нервными заболеваниями, и тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость.

Розмарин

индийские приправы и специи© DepositPhotos

Омолаживающее действие розмарина давно признано народной медициной. Однако эта ароматная трава запрещена для употребления беременным. Розмарин создает сильную нагрузку на почки и оказывает мочегонное действие. В связи с тем, что растение повышает кровяное давление, гипертоникам нужно держаться от розмарина подальше.

Шалфей

приправы и специи к мясу© DepositPhotos

Издревле человечество считает шалфей целебной травой. Даже само название растение Salveo в переводе с латыни означает «быть здоровым». В Средние века шалфей считался не только поварской приправой, но и панацеей от всех болезней. Однако несмотря на его доказанные полезные свойства, в шалфее содержится токсин туйон, передозировка которого приводит к тахикардии, выкидышу, галлюцинациям и даже судорогам.

Мята

натуральные приправы и специи© DepositPhotos

Мята освежает, успокаивает, снимает стресс и тревогу. Ее добавляют к мясным блюдам, летним напиткам и кондитерским изделиям. Но и с этим растением нужно быть крайне осторожным. Даже небольшие дозы мяты способны вызвать заторможенность, сонливость и снижение реакции, а крупные — перевозбуждение и бессонницу.

Мяту нельзя употреблять гипотоникам (снижает давление) и больным с желчекаменной болезнью. При варикозе мята может вызвать резкое ухудшение состояния. Кроме того, мята раздражает слизистую желудка, что может обострить симптомы гастрита или язвы.

Горчица, чеснок, острый перец

специи и приправы при панкреатите

Эти привычные нам, вкусные и в основном полезные приправы запрещено употреблять при повышенной кислотности, гастрите и болезни двенадцатиперстной кишки. Гипертоникам надо несколько раз подумать перед тем, как полакомиться блюдами с этими пряностями, так как они повышают артериальное давление. Помните: при проблемах с ЖКТ или сердечно-сосудистой системой, любая острая приправа противопоказана!

Кориандр

© DepositPhotos

Кориандр, или кинза, категорически запрещен сердечникам, перенесшим инфаркт и инсульт, гипертоникам и больным тромбофлебитом, беременным и кормящим, при гастрите и язве, при почечной недостаточности и холецистите. Увлечение кинзой вызывает аллергию, диарею, болевые ощущения в животе и общую слабость. Кроме того, ухудшается память, нарушается регулярность месячных и сна, повышается нервозность. В сутки допустимо употреблять не более 4 г семян кориандра.

приправы, вредные для здоровья© DepositPhotos

Необходимо также помнить, что многие ароматные приправы плохо сочетаются с медикаментами. Например, после карри аспирин не действует вообще, препараты против аритмии нельзя принимать с лакрицей (может вызвать нарушение сердцебиения и даже сердечный приступ). Препараты для разжижения крови нельзя сочетать с чесноком, имбирем, кайенским перцем, корицей и куркумой.

Всё-таки каждая приправа не только придает блюдам уникальный вкус и неповторимый аромат, но еще и полезна для здоровья. Например, в этой статье мы рассказали, как использовать специи для профилактики рака. А тут вы узнаете, как отличить оригинальную приправу от подделки. Важно правильно дозировать эти богатства природы и разбираться в их действии на организм, чтобы использовать их силу во благо!

Автор статьи

Алина Аронова
Любить животных, творить оригинальные вещи своими руками и утопать в любви к культуре Японии — всё это об Алине. Она очень яркая и оригинальная личность, с отличным вкусом не только в кинематографе и литературе, но и в кулинарии. Алина мечтает посетить много стран, чтобы узнать разные гастрономические предпочтения. Девушка очень любит экспериментировать на кухне, и больше всего родные обожают, когда она готовит жареный тофу. А друзья только и ждут приглашения, чтобы попробовать каждый ее кулинарный шедевр!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Сохнут кончики листьев у комнатных растений: что делать
Посмотреть статью

Сохнут кончики листьев у комнатных растений: что делать

Красивый, пышно цветущий домашний цветок — наслаждение для глаз. К сожалению, зачастую столь прекрасную картину...
3 октября, 2022
Чем японское воспитание отличается от нашего
Посмотреть статью

Чем японское воспитание отличается от нашего

В Японии строго почитают традиции. И проявляется это во всём, первостепенно — в воспитании подрастающего...
3 октября, 2022
Как обустроить маленькую кухню: стильные решения
Посмотреть статью

Как обустроить маленькую кухню: стильные решения

Нехватка места — основная проблема, с которой сталкиваются люди, имеющие кухню небольшого размера. Маленькая площадь...
3 октября, 2022
Маринад для грибов: 3 рецепта на любой случай
Посмотреть статью

Маринад для грибов: 3 рецепта на любой случай

Осень выдалась дождливой, а это значит, что грибов будет много. После тихой охоты муж возвращается...
3 октября, 2022
Как приготовить напиток из имбиря для похудения
Посмотреть статью

Как приготовить напиток из имбиря для похудения

Для поддержания формы многие женщины прибегают к диетам, которые в результате приносят лишь вред их...
30 сентября, 2022
Прогноз на 2023 год от карт таро для каждого знака
Посмотреть статью

Прогноз на 2023 год от карт таро для каждого знака

Может ли быть лучшее время начать менять свою жизнь к лучшему, чем Новый год? Календарь...
30 сентября, 2022