Ромовая баба

Ромовая баба
Тип: Десерты
Время: 140 минут
Сложность: Сложно
Порций: 8

Согласно одной из легенд, польский король Станислав Лещинский обмакнул суховатую выпечку в сладкое вино. Получившийся десерт ему настолько пришелся по вкусу, что король велел подавать ему угощение в таком виде и нарек блюдо в честь Али-Бабы — героя любимых восточных сказок.

С легкой руки польского монарха мы имеем удовольствие наслаждаться необыкновенным десертом, хотя кондитеры периодически вносили и вносят изменения в рецептуру ромовой бабы.

Сладкая мягкая булочка, пропитанная ароматным сиропом и покрытая сливочной помадкой… Да, ромовая баба — объедение, пред которым устоять невозможно! «Со Вкусом» спешит представить рецепт этой умопомрачительно вкусной выпечки. Приготовьте — не пожалеете, ведь таких в продаже не найти.

Ингредиенты

Молоко
5 ст. л.
Сахар
500 г
Яйцо
6 шт.
Соль
щеп.
Вода
310 мл
Ром
2 ст. л.
Изюм
100 г

Приготовление

  1. 1Приготовьте опару. Для этого растворите свежие дрожжи в слегка подогретом молоке, добавьте щепотку сахара и треть муки, перемешайте аккуратно и накройте. Оставьте подниматься, пока опара не увеличится вдвое. опара для теста
  2. 2Подмешайте к опаре 40 г сахара, соль, размягченное сливочное масло и вымешивайте тесто деревянной ложкой по часовой стрелке. Тесто должно полностью вобрать масло. Как только это случится, продолжайте вымешивать и по одному начните вводить яйца.
  3. 3Добавьте оставшуюся муку, заранее распаренный и обсушенный изюм, замесите эластичное и гладкое тесто. Укутайте его и оставьте подниматься примерно на час. тесто для ромовой бабы
  4. 4Готовое тесто разложите по формам, смазанным сливочным маслом. Заполняйте их не более чем наполовину! Оставьте расстаиваться на 20 минут. Выпекайте изделия 15 минут при температуре 180 градусов. тесто для ромовой бабы
  5. 5Из 100 г сахара и 160 мл воды сварите сахарный сироп, остудите, добавьте ром (можно заменить коньяком, но если планируете угощать детей, то лучше обойтись без алкоголя). сироп для ромовой бабы
  6. 6Испеченные ромовые бабы наколите в нескольких местах зубочисткой и окуните каждую на 10–15 секунд в сироп. Уже вкусно, но не будем забывать о помадке! сироп для ромовой бабы
  7. 7Готовим помадку. Насыпьте в кастрюлю 250 г сахара, налейте 150 мл горячей воды. Поставьте на огонь и варите после закипания под крышкой на сильном огне 2–3 минуты. Снимите крышку, удалите пену, добавьте лимонный сок и продолжайте варить до пробы на мягкий шарик (нужно капнуть немного сиропа в холодную воду и скатать шарик, если получилось — сироп нужной кондиции).
  8. 8Быстро охладите сироп до 60–70 градусов, затем взбивайте, пока масса не начнет белеть и кристаллизоваться. После этого можно уже просто перемешивать массу деревянной лопаткой. Верните кастрюльку на огонь, помешивая, доведите помадку до консистенции жидкой сметаны. Если при нагреве помадка остается густоватой, добавьте немного воды. помадка для ромовой бабы
  9. 9Каждую бабу щедро смажьте помадкой и оставьте подсыхать. ромовая баба
Надеемся, вас не отпугнул этот затейливый рецепт десерта, но, поверьте, терпение и труд вознаграждаются сполна. Желаем вам вдохновения и новых кулинарных побед. Не забудьте рассказать о рецепте друзьям!

Автор рецепта

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Комментарии

  1. Анна - 22:18, 21.04.2017 Ответить
    Получились восхитительные!!! Благодарю.

Оставить комментарий