Уверена, многие из вас знают, что такое рататуй, хотя бы из-за одноименного мультфильма. Но приготовить его берется не каждая хозяйка, потому что все думают, что блюдо очень сложное. Пришло время развеять этот миф и приготовить рататуй в духовке!
Сезонные овощи сейчас стоят копейки, благодаря чему можно смело приступать к приготовлению традиционного французского блюда. Кстати, оно возникло благодаря небогатым крестьянам, которые готовили себе ужин из того, что росло у них в огороде. Несколько сотен лет назад в состав блюда входили те же ингредиенты, что и сегодня! Поэтому рататуй из кабачков и баклажанов действительно народное блюдо.
Как приготовить бюджетный рататуй из кабачков под соусом в духовке
Так как классический рататуй возник в Провансе, рекомендую обязательно использовать прованские травы в качестве приправы. Конечно, вы можете еще поэкспериментировать, но не перебейте натуральный вкус сочных свежих овощей.
Ингредиенты
- Баклажан
 - 2 шт.
 
- Кабачок
 - 2 шт.
 
- Помидор
 - 6 шт.
 
- Соль
 - 1 ч. л.
 
- Оливковое масло
 - 4 ст. л.
 
- Чеснок
 - 4 зуб.
 
- Прованские травы
 - 3 ч. л.
 
- Болгарский перец
 - 2 шт.
 
- Сахар
 - 2 ч. л.
 
- Лук
 - 1 шт.
 
Приготовление
- 1Нарежьте баклажан тонкими шайбами, присыпьте его 0,5 ч. л. соли и перемешайте. Оставьте овощ на 20 минут. 

 - 2Болгарский перец нарежьте мелкими кубиками. Разогрейте на сковороде 2 ст. л. оливкового масла и обжаривайте перец.
 - 3Сделайте надрезы крестом на 2 помидорах и залейте их кипятком на несколько минут. Так будет удобно снять кожуру.
 - 4Лук мелко нарежьте и отправьте его на сковороду к перцу. Перемешайте ингредиенты.

 - 5Залитые кипятком помидоры очистите от кожуры, мелко нарежьте и добавьте их на сковороду.
 - 6Мелко нарежьте 2 зуб. чеснока и добавьте его в овощной соус вместе с 2 ч. л. прованских трав, сахаром и 0,5 ч. л. соли. Перемешайте ингредиенты и тушите еще 10 минут под крышкой.

 - 7Нарежьте кабачки и оставшиеся помидоры такими же шайбами, как баклажаны.
 - 8Приготовленный соус измельчите в блендере до однородности. Вылейте его на дно жаропрочной формы для выпекания. 

 - 9Хорошенько промойте баклажаны. Теперь соберите рататуй, чередуя баклажан, помидор и кабачок, укладывая их в форму.

 - 10Для приготовления второго соуса смешайте оставшееся оливковое масло, 2 мелко нарезанных зубчика чеснока и 1 ч. л. прованских трав.
 - 11Смажьте рататуй приготовленной смесью, закройте форму фольгой и выпекайте при 180 °С около 1 часа. Затем снимите фольгу и верните блюдо в духовку еще на 30 минут. 

 
                                        






Предыдущий 
			
			
			
			
			
			
			
			
			
			
			
			
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!