Пост — сложное кулинарное испытание даже для опытных поваров. Ни сыра, ни сметаны, ни даже сливочного масла, не говоря уже о мясе. От таких жёстких ограничений даже приготовление выпечки становится задачей не из простых — на то он и Великий пост.
В это время каждый уважающий себя шеф-повар включает всю свою фантазию. Это любимое время любого вегетарианца, столько идей для постного меню! Наш рецепт шоколадного печенья как раз для одного из таких.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 320 г
- Какао-порошок
- 3 ст. л.
- Разрыхлитель
- 2 ч. л.
- Сахар
- 4 ст. л.
- Ванильный сахар
- 1 ч. л.
- Грецкие орехи
- 100 г
- Подсолнечное масло
- 125 мл
- Вода
- 125 мл
Приготовление
- 1Очищенные орехи порубите ножом на кусочки или измельчите в крошку с помощью блендера.
- 2Смешайте их с мукой, разрыхлителем, двумя видами сахара и какао. Сделайте в центре сыпучей смеси небольшое углубление.
- 3Влейте в углубление масло и начните замешивать тесто ложкой, постепенно добавляя воду. Затем вымесите его руками. Оно должно получиться крутым, но мягким.
- 4Разделите тесто на кусочки, скатайте из него шарики и слегка примните так, чтобы печенье получилось не менее 1 см толщиной.
- 5Выложите печенье на противень, застеленный пергаментной бумагой, или на решетку и выпекайте 15 минут в разогретой до 180 градусов духовке. При подаче присыпьте печенье сахарной пудрой (после полного остывания).
Комментарии