Постная коврижка

Постная коврижка
Тип: Десерты
Время: 50 минут
Сложность: Легко
Порций: 6

В готовке можно ориентироваться на вкус, цену, пользу и другие категории, но очень редко удается приготовить что-то такое, что и настроение поднимет, и здоровью поможет, и готовится в два счета. У «Со Вкусом» как раз есть рецепт коврижки, который идеален, с какой стороны на него не посмотри.

История этой уникальной выпечки уходит корнями во времена Руси, когда ковригами называли большие буханки хлеба. От этого слова и произошло название коврижки, ведь это что-то среднее между пряником и хлебом.

Не так часто приходится готовить тесто без яиц, а если еще и без масла и молочных продуктов? Рецепт постного теста тем и прост, что в нём есть только самое необходимое, но вкус у коврижки получается необыкновенный. Убедитесь в этом сами!

Приготовление

  1. 1Смешайте в кастрюльке воду, сахар, мёд, растительное масло и поставьте смесь нагреваться на медленном огне, пока сахар не растворится.
  2. 2Смешайте в миске муку, какао, разрыхлитель и корицу. Влейте сахарную смесь в миску и хорошенько перемешайте. Как только масса станет однородной, добавьте орехи, изюм и снова всё перемешайте.
  3. 3Выложите тесто на смазанный противень и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 35 минут.
Теперь вы знаете, что даже без базовых ингредиентов может получиться вкусная постная выпечка. Из этого рецепта легко исключить сахар, заменив его мёдом. Рекомендуем добавить немного кориандра и поэкспериментировать с разными сухофруктами. Из таких коржей иногда складывают торты с перетертыми ягодами, что полностью соответствует кулинарным традициям, связанных с коврижкой. Такое лакомство вполне можно есть во время поста.

Автор рецепта

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Александра способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Комментарии

  1. Татьяна Реева ( Недоборова) - 21:16, 24.03.2017 Ответить
    Мне кажется не поднимется, будет твёрдой.

Оставить комментарий