Польский пляцек

Польский пляцек
Тип: Десерты
Время: 100 минут
Сложность: Средне
Порций: 8

Торт, вернее, пляцек «Пани Валевская», был назван в честь молодой полячки — любовницы Наполеона. Кстати, кроме этого кулинарного шедевра так называлась еще и марка духов.

Хрустящий ореховый корж и нежный крем, сладость безе и кислинка варенья — контрастное и безумно вкусное сочетание!

Приготовление

  1. 1Приготовьте песочное тесто. Смешайте 6 желтков, 0,5 стакана пудры и 200 г мягкого масла.
  2. 2Добавьте 500 г муки и разрыхлитель, замесите тесто. Разделите его на две части.
  3. 3Взбейте половину белков, постепенно вводя половину пудры, до стойких пиков. В конце добавьте 0,5 ст.л. крахмала.
  4. 4Форму 25 х 33 см застелите бумагой для выпечки и распределите половину теста. Равномерно выложите на тесто половину варенья или повидла.
  5. 5Аккуратно выложите взбитые белки и половину миндаля. Выпекайте при 170 градусах 40 минут.
  6. 6Взбейте вторую половину ингредиентов на безе. Испеките таким же образом второй корж (два вместе пропекаются плохо, но если духовка позволяет, то можете сбивать сразу всё безе и выпекать два коржа вместе).
  7. 7Пока коржи остывают, приготовьте крем. Смешайте оставшиеся желтки, сахар, муку, ванилин и крахмал. Добавьте 1 стакан молока и размешайте до однородного состояния.
  8. 8Поставьте смесь на огонь и варите, помешивая венчиком, пока не загустеет. Снимите с огня, добавьте масло и снова размешайте.
  9. 9Охладите до комнатной температуры и взбейте миксером. Добавьте амаретто или миндальную эссенцию. Можете заменить коньяком.
  10. 10Выложите крем на один корж, накройте вторым. Выдержите в холодильнике хотя бы 3 часа.
И, наконец, порадуйте себя и близких этим чудом! Порежьте на квадраты и подавайте с горячим шоколадом, кофе или чаем. Обязательно попробуйте сами и поделитесь рецептиком с подругами!

Автор рецепта

Наталия Матвиенко
Кулинария покорила Наташу еще в юном возрасте. Когда она решилась приготовить свое первое блюдо, то очень удивила и порадовала родителей. И хотя это была привычная жареная картошка, семья вспоминает, что блюдо было необычайно вкусным. Сегодня редактор «Со Вкусом» всегда находит свободную минутку, чтобы радовать близких уже привычными и новыми изысками. Любимое блюдо девушки — запеканка из курицы с яблоками. Ее фирменный десерт — шоколадные кексы с заварным кремом. Мечта Наташи — помочь другим достигнуть кулинарного мастерства на домашней кухне. И она успешно с ней справляется.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий