Торт, вернее, пляцек «Пани Валевская», был назван в честь молодой полячки — любовницы Наполеона. Кстати, кроме этого кулинарного шедевра так называлась еще и марка духов.
Хрустящий ореховый корж и нежный крем, сладость безе и кислинка варенья — контрастное и безумно вкусное сочетание!
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 545 г
- Разрыхлитель
- 1,5 ч. л.
- Сахарная пудра
- 2 стак.
- Сливочное масло
- 400 г
- Желтки
- 8 шт.
- Яичные белки
- 6 шт.
- Крахмал
- 3 ст. л.
- Молоко
- 500 мл
- Сахар
- 3 ст. л.
- Ванилин
- 1 щеп.
- Ликер «Амаретто»
- 1–2 ст. л.
- Смородиновое варенье
- 450 г
- Миндальные лепестки
- 120 г
Приготовление
- 1Приготовьте песочное тесто. Смешайте 6 желтков, 0,5 стакана пудры и 200 г мягкого масла.
- 2Добавьте 500 г муки и разрыхлитель, замесите тесто. Разделите его на две части.
- 3Взбейте половину белков, постепенно вводя половину пудры, до стойких пиков. В конце добавьте 0,5 ст.л. крахмала.
- 4Форму 25 х 33 см застелите бумагой для выпечки и распределите половину теста. Равномерно выложите на тесто половину варенья или повидла.
- 5Аккуратно выложите взбитые белки и половину миндаля. Выпекайте при 170 градусах 40 минут.
- 6Взбейте вторую половину ингредиентов на безе. Испеките таким же образом второй корж (два вместе пропекаются плохо, но если духовка позволяет, то можете сбивать сразу всё безе и выпекать два коржа вместе).
- 7Пока коржи остывают, приготовьте крем. Смешайте оставшиеся желтки, сахар, муку, ванилин и крахмал. Добавьте 1 стакан молока и размешайте до однородного состояния.
- 8Поставьте смесь на огонь и варите, помешивая венчиком, пока не загустеет. Снимите с огня, добавьте масло и снова размешайте.
- 9Охладите до комнатной температуры и взбейте миксером. Добавьте амаретто или миндальную эссенцию. Можете заменить коньяком.
- 10Выложите крем на один корж, накройте вторым. Выдержите в холодильнике хотя бы 3 часа.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!