Пирог «Улитка» из дрожжевого теста со сгущенкой

Пирог «Улитка» из дрожжевого теста со сгущенкой
Тип: Десерты
Время: 50 минут
Сложность: Средне
Порций: 6

Для меня запах домашней выпечки всегда ассоциировался с уютом. Возвращаешься домой, а там тебя ждет целая миска маминых пирожков. Сейчас я и сама мама, так что стараюсь радовать своих близких вкусненьким. Один из любимых семейных рецептов — пирог «Улитка» из дрожжевого теста. Получается всегда, готовить можно хоть каждый день.

В качестве начинки можно использовать различные джемы и варенья, ягоды, шоколад, орехи, сухофрукты или вареное сгущенное молоко. Мне, например, нравится с вишней. А еще пирог в виде улитки смотрится довольно эффектно, не стыдно друзей угостить. И поверьте, без рецепта никто не уйдет.

тесто с яйцами

Приготовление

  1. 1Слегка подогрейте молоко (100 мл), всыпьте в него сахар и дрожжи, перемешайте и оставьте под полотенцем на 15 минут. После чего добавьте яйца, соль, ванилин и растопленное остывшее масло. Перемешайте венчиком. тесто с яйцами
  2. 2Просейте в жидкую массу муку и замесите эластичное тесто. Скатайте его в шар и положите в миску, смазанную подсолнечным маслом. Накройте и оставьте подходить в теплом месте на 40–60 минут. дрожжевое тесто
  3. 3Подошедшее тесто нужно слегка обмять. Посыпьте рабочую поверхность мукой, выложите тесто и раскатайте его в овальный пласт толщиной 3 мм и величиной примерно 65 см на 45 см. раскатанное дрожжевое тесто
  4. 4Смажьте третью часть теста вареной сгущенкой (по длинной стороне). Затем скрутите рулет почти до половины пласта. Возьмите нож для теста и сделайте им перпендикулярные рулету надрезы на второй половине. рулет с начинкой
  5. 5Аккуратно скрутите рулет до конца и переложите в форму для запекания, смазанную сливочным маслом (10–15 г). Укладывайте пирог в виде спирали. Оставьте под полотенцем на 15 минут. Смешайте желток со столовой ложкой молока. Смажьте пирог и выпекайте 30 минут при температуре 180 градусов. пирог со сгущенкой
Если получится, дайте пирогу остыть. Я прячу выпечку на верхних полках, чтобы малышня не утащила раньше. Хотя и сама борюсь с искушением отщипнуть кусочек. Дрожжевая выпечка получается нежной и мягкой, долго не засыхает. Но хранить ее нужно накрытой. А аромат какой! Голова идет кругом. Убедитесь сами.

Автор рецепта

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий