Пирог «Невский» — это еще один шедевр советских кондитеров. Сейчас подзабытый, в 80-е он был бешено популярен, продавался в столовых и кафетериях, обычно уже нарезанный на порционные куски.
Мягкие коржи из дрожжевого теста, пропитанные сиропом и смазанные масляным кремом, сулили неземное удовольствие. И как без него, если текстура у выпечки и воздушная, и рыхлая, и сочная одновременно, а крем, в меру сладкий, похож на сливочный пломбир!
Готовы поностальгировать? Давайте приготовим один из самых популярных и доступных десертов советского детства! Даже если вы не знакомы с этой выпечкой, приготовьте — не пожалеете: откроете для себя совершенно новые вкусовые впечатления.
Советы по ингредиентам. Ни в тесте, ни в креме не заменяйте сливочное масло маргарином! Вредный для здоровья продукт, он еще и существенно портит вкус выпечки. Если планируете угощать десертом детей, исключите алкоголь.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 300 г
- Сахар
- 170 г
- Сухие дрожжи
- 1 ч. л.
- Соль
- 1 щеп.
- Ванилин
- 2 щеп.
- Вода
- 235 мл
- Сахарная пудра
- 70 г
- Сгущенное молоко
- 60 г
- Коньяк
- 10 мл
- Яйцо
- 1 шт.
- Желтки
- 1 шт.
Приготовление
- 1Приготовьте опару. Для этого в небольшой емкости смешайте дрожжи с 50 г просеянной муки и 70 мл теплой воды. Накройте опару пленкой и оставьте в теплом месте на час. За это время опара должна увеличиться вдвое и начать опадать.
- 2В глубокой миске взбейте яйцо с солью. Добавьте опару и еще 70 мл теплой воды, аккуратно перемешайте. Добавьте оставшуюся муку, замесите тесто. Вмешайте в массу 70 г размягченного сливочного масла так, чтобы тесто стало полностью однородным и перестало прилипать к стенкам посуды. Накройте миску и оставьте в тепле еще на час. За это время один раз обомните тесто.
- 3Сформируйте из теста круглую булку и переложите ее в разъемную форму для выпеканияна. Смажьте тесто желтком, оставьте еще на 20 минут. За это время прогрейте духовку до 190 градусов, затем выпекайте изделие 30 минут.
- 4Для сиропа в сотейнике соедините 95 мл воды и 80 г сахара, размешайте, доведите до кипения и слегка уварите. Снимите сироп с огня, охладите, влейте коньяк.
- 5Приготовьте крем. 140 г сливочного масла комнатной температуры взбейте с 60 г сахарной пудры и ванилином. Когда масса увеличится в объеме, аккуратно влейте сгущенное молоко и продолжите взбивать до пышности.
- 6Готовую булку разрежьте на 2 коржа. Каждую из половинок щедро пропитайте сиропом и оставьте на несколько минут. После этого нанесите на один корж крем, прикройте вторым коржом. Посыпьте пирог оставшейся сахарной пудрой.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!