Пышный пирог на желтках с инжиром

Пышный пирог на желтках с инжиром
Тип: Десерты
Время: 100 минут
Сложность: Средне
Порций: 5

Часто бывает, готовишь что-нибудь вкусненькое из белков, а желтки остаются. Лично у меня так всегда после заготовки диетического яблочного зефира или любимого детьми белкового безе. Поэтому сегодня я решила поделиться с вами отличным решением по использованию столь ценного продукта.

Пышный пирог на желтках с инжиром — это не только очень красивая и сытная выпечка. Это замечательный десерт, который нравится буквально всем, от мала до велика. Готовый бисквитный кекс получается очень ароматным, нарядным, умеренно сладким и невероятно вкусным. Смело подавайте его даже на праздничный стол.

желтки для пирога

Как приготовить пышный пирог на желтках с инжиром

В перечне ингредиентов указана цедра лимона, но и ее можно смело заменять апельсиновой или мандариновой кожурой. Иногда я прибегаю даже к готовым цитрусовым сиропам. А за неимением шоколадных дропсов берите обычный тертый шоколад. Уверяю, в конечном итоге вы получите очень пористый и влажный пирог, который даже близко не сравнить с магазинными сладостями.

Приготовление

  1. 1Приготовьте цитрусовую цедру. Для этого на мелкой терке натрите кожуру лимона (апельсина). Далее нарежьте сушеный инжир на небольшие кусочки, заранее отрезав все хвостики.
  2. 2В глубокую миску выложите яичные желтки, добавьте сахар, соль и ванильный сахар. Взбивайте массу миксером примерно 5 минут добела. взбивание желтков
  3. 3Теперь влейте в миску с ингредиентами растительное масло. Еще раз перебейте всё миксером до однородности. Влейте молоко и немного взбейте миксером.
  4. 4Всыпьте в смесь подготовленную лимонную цедру и кукурузный крахмал. Перемешайте венчиком либо используйте медленные обороты миксера.
  5. 5Всыпьте заранее просеянную муку и разрыхлитель. Перемешайте всё венчиком или лопаткой до однородного состояния. Тесто для пышного пирога готово. тесто для пирога
  6. 6Заранее включите духовку на разогрев до 170 градусов. Приготовьте разъемную форму. Застелите дно формы бумагой для выпечки. Смажьте растительным маслом дно и бока формы.
  7. 7Затем присыпьте всё манкой для получения красивой корочки на пироге. Аккуратно выложите в форму тесто.
  8. 8Разровняйте его по всей поверхности. Сверху равномерно выложите сушеный инжир. По желанию можно добавить также изюм. формирование пирога
  9. 9Затем посыпьте пирог шоколадными дропсами. Если их нет, можно просто настрогать ножом обычный черный шоколад.
  10. 10Отправьте форму с пирогом в духовку. Выпекайте при 170 градусах в течение 25 минут. Затем убавьте температуру до 150 градусов. Выпекайте еще 20 минут (нагрев верх-низ). Готовность проверяйте пробой деревянной палочкой. украшение пирога
  11. 11 Готовый пирог вместе с формой накройте полотенцем и дайте постоять примерно 40 минут. После снимите форму, накройте пирог плоской тарелкой, переверните и снимите бумагу. подача готового пирога на желтках
В конце пирог на желтках с инжиром можно украсить растопленным темным или белым шоколадом при помощи кулинарного пакета. Затем поверх шоколадной сеточки выложите кусочки инжира и любимые орешки. Теперь десерт полностью готов к подаче на стол к чаю. Также присмотритесь к следующему рецепту — шоколадный торт на сковородке с творожным кремом.

Автор рецепта

Ксения Гуменчук
Ксения любит домашний уют, скрашенный британскими сериалами и выпечкой, приготовленной по рецептам из бабушкиной кулинарной книги. К слову, ценные записи она планирует передать по наследству вместе с оригинальными горшками для куличей. Редактор «Со Вкусом» считает творог уникальным материалом для кулинарного творчества, поэтому с радостью поделится с читателями рецептами налистников, запеканок и сырников. Путешествия захватывают Ксению не меньше кулинарии, будь то величественная Барселона, тихий юг Португалии, местные велопрогулки или ближайшая арт-выставка.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий