В Западной Африке можно встретить одно любопытное лакомство — пёти кайо. Его называют африканскими камушками, ведь оно и правда похоже на гальку. Однако, на самом деле, это печенье из Франции, которое привезли французские колонизаторы. Десерт так полюбился местным, что они пекут его до сих пор.
Подозреваем, что рецепт претерпел несколько изменений за долгое время. Ведь именно восточные, а не французские, сладости жарятся в масле — как джалеби или та же самая шакарпара. И вы всё правильно поняли: для этого хрустящего печенья духовка вам совершенно ни к чему!
Это песочное печенье традиционно готовится сразу двух вкусов: шоколадное и ванильное. Для пряности и аромата добавляется немного мускатного ореха, аромат которого великолепно раскрывается при жарке.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 600 г
- Сахарная пудра
- 100 г
- Какао-порошок
- 80 г
- Молоко
- 100 мл
- Мускатный орех
- 2,5 г
- Ваниль
- 2 г
- Маргарин
- 70 г
- Яйцо
- 2 шт.
- Подсолнечное масло
- по вкусу
Приготовление
- 1400 г пшеничной муки смешайте с мускатный орехом, 40 г сахарной пудры и 50 г маргарина. Разотрите смесь в мелкую крошку.
- 2Взбейте 1 яйцо с одним белком и 70 мл молока. Добавьте к сыпучей смеси, замесите мягкое тесто и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.
- 3200 г муки смешайте с какао, 60 г сахарной пудры и оставшимся маргарином. Точно так же перетрите в крошку добавьте желток, смешанный с ванилью и молоком. Получившееся тесто тоже оставьте отдыхать на 30 минут.
- 4Присыпьте рабочую поверхность мукой, раскатайте оба вида теста по отдельности и нарежьте небольшими кубиками размером около 8 мм каждая сторона.
- 5Разогрейте 300 мл масла в сковороде или сотейнике. Опускайте по несколько кусочков теста в кипящее масло и жарьте до румяного цвета.
- 6Сладкие «камешки» выложите на салфетку, дайте лишнему жиру стечь. Десерт готов!
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!