Существует множество десертов, способных подарить осеннее настроение. К ним относятся ароматный тыквенный чизкейк, натуральный мармелад из яблок и апельсиновое печенье с корицей. Также в их число входит песочное печенье «Грибочки».
Это лакомство многие хозяюшки пекли еще в 90-х. Им угощали родных во время чаепития, продавали его в магазинах или на рынке, а также приносили близким в качестве презента, идя в гости. Такой изумительный десерт пользовался большой популярностью.
Как приготовить оригинальное печенье «Грибочки»
Склеивать шляпки и ножки будущих грибочков мы будем при помощи белковой глазури. Также с данной задачей прекрасно справится сахарная помадка. Важно: после приготовления глазури большую ее часть, которая не используется, советуем накрыть влажным полотенцем. Ведь она очень быстро сохнет.
Ингредиенты
- Сливочное масло
- 200 г
- Разрыхлитель
- 1 ч. л.
- Соль
- 1 щеп.
- Пшеничная мука
- 800 г
- Сахар
- 400 г
- Сметана
- 200 г
- Яйцо
- 1 шт.
- Яичные белки
- 1 шт.
- Сахарная пудра
- 200 г
- Мак
- 2 ст. л.
- Молочный шоколад
- 100 г
Приготовление
- 1В глубокую емкость помещаем размягченное сливочное масло и сметану. Всыпаем сахар. Добавляем соль и яйцо. Взбиваем всё миксером до однородности.
- 2В полученную массу всыпаем разрыхлитель и просеянную пшеничную муку. Замешиваем однородное мягкое тесто, которое не липнет к рукам.
- 3Разделяем тесто на 2 части, каждую из которых заворачиваем в пищевую пленку. Отправляем их на 1,5 часа в холодильник.
- 4Из первой части теста формируем ножки грибочков. Для этого делим его на несколько кусочков, каждый из которых раскатываем в джгут.
- 5Полученные колбаски разрезаем еще на меньшие части. Подкатываем их ладонями, формируя ножки. Выкладываем заготовки на разделочную доску и убираем в морозилку на полчаса.
- 6Из второй части теста формируем шляпки. Делим его на кусочки, формируем из них шарики. Затем слегка прижимаем их ладонью, делая шляпки грибочков.
- 7Выкладываем заготовки на противень, застеленный пергаментом. Отправляем в разогретую до 210 градусов духовку до легкой румяности (на 10–15 минут). Пока шляпки еще горячие, аккуратно делаем в их центре небольшое углубление, используя нож.
- 8Достаем ножки из морозильной камеры. Помещаем их на пергамент, которым выстелен противень. Убираем их также в разогретую до 210 градусов духовку на 10–15 минут. Срезаем с горячих ножек острые края (для более легкой формовки печенья). Даем им полностью остыть.
- 9Делаем белковую глазурь. В емкость вбиваем яичный белок. Постепенно добавляем к нему сахарную пудру, тщательно растирая ее кулинарной лопаткой. Перекладываем небольшое количества плотной глазури в кондитерский мешок для склеивания деталей.
- 10Выкладываем на разделочную доску шляпки стороной с углублением вверх. Высаживаем немного глазури из кондитерского мешка. Вклеиваем в нее ножки, плотно их прижимая. Оставляем заготовки на 15 минут на кухне для застывания глазури.
- 11Откладываем в мисочку большую часть густой глазури. Разбавляем ее водой. Окунаем ножки в глазурь. Также тонируем ею низ шляпок. Оставляем грибочки еще на 20 минут при комнатной температуре.
- 12Оставшуюся белковую глазурь также разбавляем слегка водой до консистенции средней густоты. Наносим ее на кончик ножки гриба. Сверху посыпаем его сухим маком.
- 13Растапливаем измельченный молочный шоколад на водяной бане или в микроволновке до однородности. Затем макаем шляпки грибочков в шоколадную глазурь. Выкладываем печенье на решетку. Оставляем его на кухне до полного застывания глазури.
Комментарии