В честь Антуана-Огюста Пармантье названо несколько французских блюд из картофеля: приготовленнный особым способом суп и ряд мясных запеканок. Интересно, как имя обычного агронома попало в кулинарию, не так ли? Всё просто: Пармантье по сути открыл картофель для французской кухни, ведь до того в стране изысков его ели только… свиньи.
Предлагаем приготовить запеканку пармантье с нежной говяжьей печенью. У этого блюда есть изюминка, задающая общий тон, — смесь сухарей и орехов. Только представьте, насколько гармонично они сочетаются с печенью.
Ингредиенты
- Картофель
- 500 г
- Печень говяжья
- 400 г
- Яйцо
- 1 шт.
- Молоко
- 80 мл
- Лук
- 1 шт.
- Панировочные сухари
- 3 ст. л.
- Сливочное масло
- 100 г
- Твердый сыр
- 70 г
- Белое сухое вино
- 100 мл
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
Приготовление
- 1Разогрейте духовку до 180 градусов. Печень промойте, удалите плевы и мелко нарежьте.
- 2Нарежьте кубиками лук и обжарьте его до прозрачности, использовав половину сливочного масла. Затем добавьте печень, готовьте, помешивая еще 5 минут. Посолите и поперчите блюдо, влейте вино.
- 3Картофель очистите и отварите в подсоленной воде, затем пюрируйте, добавив горячее молоко, яйцо и вторую половину сливочного масла.
- 4Выложите обжаренную печень в форму для запекания, сверху присыпьте растолченными сухарями и орехами.
- 5Сверху выложите картофельное пюре, присыпьте тертым сыром. Отправьте запеканку в разогретую до 200 градусов духовку на 10–12 минут.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!